Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Конкурс. РЫЖАЯ, УСАТАЯ И ПОЛОСАТАЯ (сказка) Татьяна Никифорова
Добавил: litgalaxy 11 сентября 2013 20:32
Последний комментарий: Аноним 22 октября 2013 08:02

Конкурс. РЫЖАЯ, УСАТАЯ И ПОЛОСАТАЯ (сказка) Татьяна Никифорова

http://litgalaxy.org/forum/96966/92072

В большом хозяйском доме провинциального городка Акшок семья сапожника снимала маленькую квартирку.

К началу учебного года хозяйка дома подарила их сынишке Вальку ранец с блестящим замочком.

Школа от дома была далеко и, чтобы не опоздать к началу уроков, мальчику приходилось рано вставать. А ему так хотелось поспать! Валёк не любил учить уроки, и в день переводного экзамена по математике ему особенно не хотелось идти в школу.

На улице ярко светило солнце и будь воля мальчика, он с удовольствием закинул бы ранец со всем его содержимым под крыльцо и побежал бы играть с дворовыми мальчишками. Валёк с досады хотел пнуть ногой, неизвестно откуда появившуюся и крутившуюся около порога рыжую, полосатую кошку, но передумал.

- Счастливая!- позавидовал он кошке.– Тебе хорошо живётся! В школу ходить не нужно! Экзамен сдавать не нужно! Лови себе мышей, да лови!

Мальчик хотел идти дальше, но кошка вдруг сказала человеческим голосом:

- М-р, мяу! Хочешь, я пойду с тобой в школу, а ты за это со мной вечером будешь ловить крыс и мышей?

Валёк помотал головой, чтобы сбросить наваждение и хотел идти дальше, думая, что это ему почудилось, но кошка опять сказала:

- М-р, мяу! Ты что, никогда не встречал говорящих кошек?

- Нет, не встречал!- честно признался Валёк.– Я даже и не подозревал, что кошки умеют разговаривать.

- Другие не умеют, а я умею. А ещё я умею читать и считать. Хочешь, решу твои контрольные задачи?

- Ты решишь мои задачи?- удивился Валёк.

- Да.

- Ха! И я получу хорошую отметку, и меня переведут в следующий класс?

- Конечно!

- Вот здорово!

- Согласен?

- Ну, конечно согласен!- обрадовался Валёк, и засомневался: а честно ли это будет по отношению к одноклассникам? Но потом беспечно махнул рукой:

- Подумаешь! Честно – не честно! Ведь решение в тетрадь запишу я? Я. Значит и оценку поставят мне, и в следующий класс переведут меня, а не кошку!

Валёк решительно вытряхнул содержимое ранца под крыльцо.

Кошка залезла в ранец и недовольно проворчала:

- Тесновато здесь у тебя!

- Ранец - не карета! Придётся потерпеть!- буркнул Валёк и вприпрыжку помчался в школу.

Запыхавшись, он вбежал в класс и по привычке швырнул ранец на свою парту, стоявшую последней в крайнем ряду от окна.

Кошка взвизгнула.

Одноклассники разом прекратили возню и уставились на ранец.

- Кто у тебя там? Покажи!– посыпались на Валька их вопросы.

- Кошка,- невозмутимо ответил Валёк.

- А зачем ты принёс кошку в класс?

- Я подобрал её на улице. Она не обыкновенная: рыжая, усатая, полосатая! После уроков я отнесу её домой!- похвастался мальчик.

- Ха! Подумаешь!- хмыкнул один из мальчишек.– Да таких рыжух в любой подворотне полным-полно!

- Полно, не полно, а эта будет жить у меня!- вступился Валёк за сидевшую в ранце кошку.- Только вы, пожалуйста, не говорите учителю. Он велит выпустить кошку на улицу, и она убежит,- заволновался Валёк.

- Ладно! Не волнуйся!- согласились ребята.- Так и быть, не выдадим твою рыжуху!

Зазвенел звонок к началу урока. Ребята быстро расселись по своим местам.

Валёк сидел за партой один и одно из отделений, предназначенных для портфелей и ранцев учеников, было свободно. Кошка перелезла в свободное отделение, свернулась калачиком и затихла.

В класс вошёл учитель. Ученики, приветствуя его, дружно встали. Контрольный урок начался.

Учитель раздал ученикам листочки с письменными задачами и стал смотреть в окно.

Валёк положил своё задание на скамейку рядом с собой и тихо спросил кошку:

- Трудные задачи?

- Да нет,- промурлыкала та.– Я решала и сложнее.

Мальчик записал в тетрадь всё, что ему подсказала кошка, и поднял руку.

- Чего тебе?- недовольно спросил учитель, повернувшийся к классу лицом.- Хочешь выйти? Пока нельзя. Придётся потерпеть до конца урока.

- Нет, не выйти!- ответил Валёк.– Я выполнил задание и хочу сдать его вам на проверку.

Учитель недоверчиво посмотрел на мальчика.

- Не может быть, чтобы ты так быстро всё решил!

И так как Валёк продолжал тянуть руку, учитель неохотно согласился:

- Хорошо! Положи работу на стол. Я её сейчас просмотрю.

Валёк, гордо поглядывая на зашушукавшихся товарищей, прошёл через весь класс и положил тетрадь на край учительского стола.

Учитель водрузил очки на нос, пробежал глазами по странице, исписанной неаккуратным почерком Валька, и поднял на него удивлённые глаза.

- Всё правильно!- с недоумением произнёс он и ещё раз, словно не веря самому себе, просмотрел решение задач.- Удивительно! Не ожидал я от тебя такого, не ожидал!

Учитель прищурил глаза и испытующе посмотрел на Валька.

- Значит, ты весь год притворялся, что не понимаешь моего предмета? Это дурно с вашей стороны ученик! Очень дурно!

Валёк покраснел, но счёл за благо промолчать.

Учитель протёр стекла очков и уже мягче сказал:

- Похвально, что вы успешно справились с заданием! Ступайте на место и подождите окончания урока.

Валёк победно взглянул на притихших одноклассников и вернулся за парту.

Прозвенел звонок.

Дежурный собрал у класса тетради, и положил их на учительский стол.

Учитель взял тетради и, недоуменно пожимая плечами, вышел из класса.

- Вот это да! Вот это Валёк!- восхищённо закричали ребята.- Как тебе удалось так быстро всё решить?

- Я хорошо подготовился и всё выучил,- соврал Валёк и густо покраснел. Ну, как сказать ребятам, что задачи за него решила кошка? Ребята не поверили бы ему и засмеяли, а это было равносильно позору и потере их авторитета и уважения.

Класс опустел. Кошка вылезла из парты и, прищурив зелёные глаза, глядя в упор на мальчика, спросила:

- Я своё обещание выполнила, а ты своё выполнишь? Пойдёшь ловить со мной крыс и мышей?

- Ну, вот ещё чего придумала!- рассмеялся мальчик.- С чего это я должен их ловить? Ты кошка, ты и лови!

Валёк схватил пустой ранец и вприпрыжку выбежал из класса, оставив кошку одну.

- Ну, что ж! Ты об этом ещё пожалеешь! Придёшь просить у меня прощение!- обиделась кошка и не только сама ушла из города, но и увела за собой всех городских кошек.

Для крыс и мышей наступило раздолье. Им некого стало бояться и скоро их развелось так много, что спасения от них не было никому. Грызуны портили продукты и грызли всё подряд. А когда крысы изгнали из города мышей, то для людей наступила тяжёлая пора, потому что крысы научились избегать крысоловок.

- Ну, вот вам, пожалуйста!- расстроился сапожник, обнаружив как-то утром изгрызенный крысами башмак заказчика.- Мерзкие твари и до обуви добрались! Чтобы заплатить за испорченную обувь придётся что-то продать! А что? Обстановка в комнате и та не наша. Продам-ка я, сын, твой ранец, а для учебников и тетрадок мать сошьёт холщовую сумку.

Валёк схватил и крепко прижал ранец к груди.

- Папа, пожалуйста, не продавай ранец!- дрожащим от слёз голосом взмолился мальчик.- Я переловлю всех крыс!

Сапожник в раздумье посмотрел на сына.

- Нет, сын! Это невозможно. Мерзких тварей развелось слишком много. Ума не приложу, куда запропастились городские кошки?

- Папа! Мама! Это я виноват, что они все ушли из города!- с отчаянием закричал Валёк.- Но я найду обиженную мною кошку и попрошу у неё прощения. Кошки вернутся и переловят ужасных крыс!

Мать подняла голову от корыта, в котором стирала бельё и спросила:

- Чем же, сын, ты так обидел бедняжку, что она сама ушла, и всех остальных за собой увела?

Вальку стало стыдно за свой проступок, и он горько заплакал. Всхлипывая и глотая слёзы, он повинился перед родителями.

- Да!- задумчиво произнёс отец.– Уж и не знаю, простит ли тебя кошка? Уж больно сильно ты её обидел. Но делать нечего. Собери-ка, мать, сыну в дорогу узелок с едой. Он сам наделал беду, пусть сам её и исправляет.

Мать хотела заступиться перед мужем за ребёнка, что, мол, мал сын ещё да глуп, но муж строго посмотрел на жену.

Женщина вздохнула, молча, завязала в узелок хлеб и сыр и, жалея сына, запричитала, прижимая узелок к груди:

- Где он будет искать эту кошку? Пропадёт ведь малец!

- Не пропаду, мама! Сам виноват, сам и исправлюсь!- ответил Валёк, запихивая узелок с едой в ранец.– Буду ходить, и расспрашивать встреченных людей. Может, кто подскажет, где найти мою кошку? Если она простит меня, ей можно будет жить у нас?

Мать с сомнением покачала головой, а муж сказал:

- Пусть живёт. Всем места хватит! А хозяйке я всё объясню.

- А если хозяйка не согласится?

- Тогда найдём для нас с кошкой другое жильё!- вместе произнесли отец и мать, и все трое с облегчением вздохнули.

Валёк с ранцем на спине вышел на улицу и улыбнулся родителям, смотревшим на него в окно.

- Может, пока не поздно, вернём сына?- спросила мать, прижимая платок к глазам.– Мал он ещё. Пропадёт!

Муж обнял жену за плечи.

- Не пропадёт. Валёк будущий мужчина - пусть с детства воспитывает в себе характер.

На улице светило яркое солнце. На спине у Валька висел ранец, но шёл он не в школу. Путь его лежал за город. Валёк не знал, как долго будут продолжаться его поиски, и не думал ни о трудностях пути, ни об опасностях, которые могли подстерегать его. Мальчик мысленно подбирал слова, которыми собирался просить прощение у несправедливо обиженной им кошки. Он был так занят своими мыслями, что не заметил, как широкая дорога превратилась в узкую тропинку, ведущую в лес.

Лес становился всё гуще и темнее. Валёк спотыкался о корни деревьев пересекавших тропинку и решимость, с которой он отправился в путь, постепенно растаяла. Страх и паника охватили его, и он готов был уже бежать назад, но чувство стыда остановило его.

- Мне нечего бояться! Когда станет совсем темно, залезу на высокое дерево, привяжусь ремнём к толстой ветке и так переночую,- вслух подбодрил себя Валёк и пошёл дальше.

Почувствовав голод, он присел на ствол поваленного дерева, достал из ранца узелок с едой и на коленях развернул его.

- Дай мне, пожалуйста, кусочек!– неожиданно кто-то пропищал рядом с Вальком.

Мальчик посмотрел вниз и увидел возле своей ноги серого мышонка, смотревшего на него чёрными глазками-бусинками.

Валёк испуганно отдернул ногу, но тут же рассердился на себя за трусость и занёс ногу над мышонком, чтобы раздавить его, но мышонок снова пропищал:

- Не губи меня! Я тебе пригожусь! Лучше дай мне кусочек сыра!

- А на что ты мне можешь пригодиться? Ты такой маленький!

- Я покажу тебе дорогу в королевство кошек!

- В королевство кошек? А разве такое королевство существует?

- Конечно, существует! – пропищал мышонок и вскарабкался по ноге мальчика на его плечо. Оглядевшись вокруг и, убедившись, что поблизости никого нет мышонок сказал:

- Когда я был маленький….

- Ха! А сейчас ты что большой?– засмеялся мальчик.

- Не смейся!- обиделся мышонок.– Сейчас я тоже маленький, но тогда я был совсем маленький, и мама не разрешала мне выходить из норки, а сейчас разрешает - значит, я подрос.

- Ладно! Не обижайся! Я, не подумав, так сказал!- извинился Валёк.

- Ну, хорошо! Тогда слушай дальше! Когда я был совсем маленький…,- снова начал рассказ мышонок и осёкся. Он глянул на Валька, но тот внимательно слушал, наклонив голову набок.

- Когда я был совсем маленький, моя бабушка-мышь говорила мне, что за лесом стоит старинный замок. Когда - то в его глубокие подвалы свозили со всей округи на хранение мешки полные восхитительного зерна. Осенью мыши из полей и лесов переселялись в эти подвалы и до следующего лета прекрасно чувствовали себя в хранилищах полных еды. Хозяевам замка наше соседство почему-то не понравилось, и однажды в подвалах появилось несколько чудовищ с острыми когтями, которых люди назвали кошки. Особенно мышам доставалось от рыжей, усатой, полосатой кошки, которая ловила нас больше всех. Она была грозой мышей и крыс и её кошки избрали своей королевой. Мышиный народ с сожалением покинул дивные подвалы и вернулся жить в лес и в поле. Позже люди вместе с кошками уехали из замка. Подвалы опустели. Многие из мышей снова перебрались в подвалы, в надежде отыскать что-нибудь из остатков еды. А недавно в замке снова объявились кошки во главе со своей королевой. Мышиный народ в панике бежал от них, но не всем удалось вернуться в поля и леса. Но самое ужасное - в наши владения пришли мыши из городских подвалов! Нас стало так много, а еды так мало, что скоро совсем нечего будет есть. Ну, так ты дашь мне кусочек сыра?

- А далеко ли до королевства кошек?- не слыша вопроса, спросил Валёк.

- Ой, ой!- запищал мышонок.- Я очень голоден! Дай мне кусочек сыра, и я покажу дорогу в замок!

Валёк отломил себе и мышонку по кусочку хлеба и сыра. Они поели и повеселевший мышонок сказал:

- Я побегу вперед, а ты следуй за мной. Я провожу тебя до высокого дуба, а дальше ты пойдёшь один.

Мышонок нырнул в траву и, попискивая, побежал вперёд, иногда останавливаясь и, поджидая Валька, продиравшегося через заросли кустарника или перелезавшего через упавшее дерево. Наконец они вышли к дубу.

Мышонок показал на едва заметную тропинку, заросшую травой, и пропищал:

- Тропинка приведёт тебя к замку, но будь осторожен! Кошки без разрешения своей строгой королевы никого чужого в замок не пропускпют!

- Спасибо за помощь!- поблагодарил мышонка Валёк и отдал ему остатки сыра.

- Спасибо!- обрадовался мышонок, схватил сыр в зубы и побежал назад.

Валёк надел на спину ранец и, зашагал по еле видимой тропинке к замку, просить прощение у королевы кошек, которую он незаслуженно обидел.

Высокая, густая трава заплетала ноги Валька, но вскоре лес поредел, и идти стало легче. Впереди показались высокие стены замка с зияющими в некоторых местах проломами.

Вдруг перед Вальком неизвестно откуда появились три кошки. Они выгнули спины дугой, взъерошили на загривке шерсть и свирепо зашипели. Кошачьи глаза зло сверкнули.

Валёк испуганно остановился.

Кошки сели, не сводя с него горящих глаз.

мальчик сделал шаг вперёд, но кошки предупреждающе зашипели и он снова остановился.

- Пропустите меня, пожалуйста! Я иду просить прощение у вашей королевы!- вежливо попросил Валёк.

Одна из кошек мяукнула и скрылась в траве. Две другие остались на месте, всем своим видом давая Вальку понять, что просто так они его вперёд не пропустят.

Мальчик сел на траву и стал терпеливо ждать.

Ушедшая кошка быстро вернулась. Она что-то промяукала охранникам, и те, успокоившись, отошли в сторону. Дорога была свободна.

Одна из кошек пошла вперёди Валька, две другие замыкали шествие, чтобы в случае опасности наброситься на него. У пролома их поджидали ещё пять кошек. Мальчик протиснулся через пролом и с удивлением остановился. Он никогда не видел такого количества разномастных кошек.

Одни из кошек лежали на траве, греясь на солнышке. Другие - сидели на ступеньках лестницы, ведущей в замок и приводили свою шерстку в порядок. Но ещё больше кошек ходило туда-сюда по своим кошачьим делам, и сосчитать их всех было не реально.

Кошки равнодушно посмотрели на Валька, и вернулись к своим занятиям.

Провожатая обернулась на мальчика, и он поспешил за ней. Кошки, сидевшие на ступеньках, почтительно уступили им дорогу.

В большом зале на роскошном диване на атласной подушке восседала обиженная Вальком кошка. На разбросанных по полу подушках сидели десять серых пушистых красавиц, ожидая приказаний госпожи. Увидев мальчика, они уставились на него жёлтыми глазами.

Валёк виновато опустил голову.

- Ну, вот ты и пришёл ко мне! Значит, ты искал меня? Зачем?– спросила королева кошек.

- Я пришёл просить у тебя прощение!- не стал отнекиваться Валёк.- Я несправедливо обидел тебя и нарушил своё слово! Прости меня, пожалуйста, и возвращайтесь в город! От крыс горожанам нет житья. Кроме вас никто с мерзкими тварями не справится. Обещаю выучить все уроки и пересдать контрольное задание! А ещё обещаю никогда впредь не нарушать данное слово!

Кошка мягко спрыгнула на пол, подошла к Вальку и промурлыкала:

- Ты больше ничего не хочешь мне сказать?

- Я и мои родители хотим, чтобы ты жила у нас! Я буду заботиться о тебе! Ты согласна?– с надеждой спросил Валёк и наклонился погладить кошку.

- Согласна,- сказала та, подставляя мальчику спину.

- Значит, ты простила меня, и вы вернётесь в город?– обрадовался Валёк.

- Я простила тебя, но вернусь, если захотят вернуться и остальные. Ты должен сам попросить их об этом,- сказала королева и в окружении свиты, пошла к выходу. Валёк последовал за ними.

Он окинул взглядом сбежавшихся к лестнице кошек и дрожащим от волнения голосом, сказал:

- Кошки, прошу вас, возвращайтесь, пожалуйста, в город! Вы нужны людям! Обещаю, что никто из мальчишек никогда больше не будет кидаться в вас камнями и палками.

Кошки громко замяукали и зашипели.

- Я не понимаю, о чём они говорят? Они не согласны вернуться?- волнуясь, спросил Валёк кошачью госпожу.

- Кошки спорят: стоит ли им всем возвращаться в город, в котором у большинства из них не было дома? Это большинство жило, где придётся, и питалось, чем придётся!- пояснила королева.

Валёк с мольбой протянул к кошкам руки.

- Возвращайтесь, пожалуйста, все! Уверен, в городе для каждой из вас найдётся дом, в котором вам будут рады!

Королева посмотрела на мальчика и сказала:

- Уходи. Я буду ждать их решение. Провожатая выведет тебя на самую короткую дорогу в город.

Дорога домой заняла у Валька меньше времени не только потому, что он возвращался короткой дорогой. Его переполняла радость сознания, что рыжая кошка простила его и обещала вернуться.

- Мама! Папа!- едва открыв дверь, с порога радостно закричал Валёк.- Я нашёл свою королеву и попросил у неё прощение! Она простила меня и обещала вернуться вместе с остальными кошками.

- Ну, вот, видишь какой ты молодец?- довольным голосом произнёс отец, откладывая в сторону молоток, которым прибивал подмётку к башмаку.– Пойду, поговорю с хозяйкой дома, а ты жена корми сына с дороги!

Пока Валёк ел, мать с сияющими от радости глазами, любовалась им.

- Какой же ты у нас большой и самостоятельный!- с нежностью сказала она.

- Нет, мама!- с набитым ртом возразил сын.- Я ещё не большой и не самостоятельный! Вот когда выучу все уроки и пересдам контрольное задание, тогда ты мне это скажешь. Хорошо?

- Хорошо,- согласилась мать и подложила в тарелку сына добавку.

Дверь комнаты открылась. В комнату вошёл отец, но он был не один. Следом за ним робко вошла рыжая, усатая, полосатая кошка.

Валёк выскочил из-за стола, подхватил кошку на руки и крепко прижал к груди. Кошка потёрлась головой о щёку мальчика и тихо довольно замурлыкала.

Просмотры (1330)  Комментарии (4)  Форум («Новые сказки современного мира» - сборник современных сказок)
glushenkog 11.09.2013 в 22:09

Ооооочень длинная сказка, интерес пропадает проактически сразу от ненужных, растянутых и пустых диалогов, которые не несут никакой нагрузки, и не представляют никакого интереса. Прочитайте сами, как бы со стороны... Дети любят динамичные сказки, с увлекательным сюжетом, с яркими сказочными героями, с быстро сменяющими друг друга событиями. Должна быть какая-то тайна вначале сказки, а у Вас ничего подобного нет. Мне не понравилась эта работа, не интересно, занудно... Сократите её, оставьте только те моменты, которые украсят эту работу. Шесть баллов, что ли, больше она не стоит)))

Татьяна 13.09.2013 в 19:10

Это скорее не сказка, а поучительный сказочный рассказ, но если его подсократить, то появится динамика и материал от этого только выиграет.

Ирина 17.09.2013 в 08:07

Поучительная сказка. Яркий пример тому, что неправильное поведение приносит беду и неприятности и не надо бояться признавать свои ошибки. Сказка не показалась длинной, видно автор поработал над её оптимизацией. Спасибо за наглядный урок нравственности. 10 баллов.

Владимир 22.10.2013 в 08:02

А мне эта сказка понравилась и была совсем не утомительна в чтении. В ней есть правильный настрой на воспитание самоуважения, самоутверждения и уважительное отношение к братьям нашим меньшим. 10 баллов.