Конкурс. Крылышко для пчёлки (сказка) Татьяна Никифорова
http://litgalaxy.org/forum/96966/91858
Прошла зима и на смену ей пришла долгожданная весна.
Солнышко с каждым днём припекало всё жарче. С наступившими тёплыми деньками проснулись разные букашки и жучки, спавшие долгую зиму в своих уютных зимних квартирках. Проснулись и пчёлки в улье на пасеке мужика.
День становился длиннее. Пчелиная матка торопилась отложить в соты как можно больше деток-личинок, чтобы было кому летом в поле летать, цветы опылять и с них сладкий нектар с пыльцой в улей приносить.
Вскоре из личинок народились пчёлки-работницы, а из одной самой крупной личинки вывелась ещё одна пчелиная матка.
Рабочих пчёлок в улье с каждым днём становилось всё больше и вскоре в старом улье пчелиной семье стало тесно. И решили тогда матки поделить рабочих пчёл между собой и поискать ещё один домик для жилья. Послали они пчёлок-разведчиц по округе полетать и поискать для семьи молодой матки подходящее жильё.
Разведчицы летали несколько дней, но всё никак не могли найти свободного домика. И вдруг одной из них повезло. В высокой старой березе, что росла на опушке леса, разведчица нашла пустое уютное дупло.
Обрадовалась пчёлка своей находке и полетела назад. Села на прилётную доску и начала перед матками и подружками танцевать, своим танцем им о домике рассказывать и дорогу к нему объяснять.
Всем так понравился её танец, что молодая матка со своей семьей решили немедля лететь в него.
Пчёлки-новосёлы набрали полные зобики мёда, попрощались теми кто оставался жить в старом улье и полетели вслед за пчёлкой-разведчицей. Но вдруг им стало жаль так сразу улетать от своего прежнего дома. Присели новосёлы на ветку яблони, росшей неподалёку от улья, пожужжали на прощание бабочкам и жучкам, собрались в плотное облачко-рой, чтобы по дороге не растеряться и улетели.
Вскоре рой прилетел на полянку и привился на ветку дерева, росшего неподалёку от дуплистого ствола.
Пчёлки-разведчицы полетели посмотреть, не занял ли кто облюбованное ими место. Заглянули они в дупло, а там оса сидит.
Рассердились пчёлки на осу, дружно накинулись на неё и выгнали прочь. Пришлось осе искать для себя другое жильё. А новосёлы вычистили дупло и стали соты-домики для деток-личинок и соты-кормушки строить.
Дружно работает пчелиная семья, не ленится. Только успеет пчёлка сот построить, как матка тут как тут! Быстро личинку в сот откладывает и крышечкой плотно закрывает, чтобы было детке тепло и уютно.
Пчёлки-няньки личинки сторожат, а работницы в поле летают - нектар и пыльцу с цветов собирают, что бы было из чего мёд делать и чем кормиться.
Радуется матка, как слаженно работает и с каждым днём крепнет её пчелиная семья. И всё было бы хорошо, да в лесу к тому времени в берлоге у медведицы подросли два сыночка-медвежонка.
Медвежата были такими непослушными и озорными, что медведица не успевала за ними доглядеть.
Малыши шалили с утра до позднего вечера. То на дерево залезут, то с ветки на землю свалятся, а то и борьбу промеж себя затеют. Пыхтят, царапаются и всё норовят друг дружку за ухо больнее ухватить.
И вот однажды один из медвежат заметил, что пчёлы проложили воздушную дорожку к дуплу старой берёзы. И решил он тогда тайком от матери и брата посмотреть, что такое интересное находится в дупле, что пчёлки туда так часто летают?
Медвежонок дождался, когда мама и брат заснули, встал потихоньку и поковылял к старой берёзе.
Пчёлы-охранники заметили косолапого и заволновались. Стали вокруг медвежонка кружить и сердито жужжать, а тому всё нипочём. Подошёл он к дереву и полез по стволу вверх. Долез мохнатый разбойник почти до самого дупла, того и гляди вот-вот лапу в него запустит.
Изловчилась тут одна из пчёлок и ужалила непрошеного гостя прямо в нос.
Завизжал медвежонок от боли, замахал лапами и свалился с дерева прямо на землю.
А пчёлки и тут его достали. Жалят куда придётся.
Пустился медвежонок наутёк. Прибежал назад к берлоге, но не стал маме на обидчиц жаловаться. Побоялся, что медведица за самовольную отлучку отшлепаёт его.
К вечеру вернулись с поля домой сборщицы, и пчелиная семья расселась по своим местам ужинать. Смотрит матка, а одно место пустует. Выглянула она из дупла и стала задержавшуюся пчёлку звать. Звала, звала, не откликается пчёлка.
Попросила матка двух пчёлок:
- Поищите свою подружку пока солнце не село! Может, она заблудилась?
Стали пчёлки вокруг березы летать, подружку звать. Вдруг слышат с земли слабый голосок:
- Я здесь на травке лежу! Лететь не могу! Помогите, пожалуйста, домой вернуться!
Опустились пчёлки вниз, смотрят, а у подружки крылышко сломано.
Принесли они раненую домой, и стала матка думать, как ей помочь? Где найти мастера, который смог бы сделать новое крылышко? Думала, думала, ничего не придумала. Осталась раненая пчёлка в дупле сидеть. Скучно ей без работы и без подружек. Подползла она к краю дупла и думает: «Хоть здесь посижу, на других посмотрю, всё мне веселее будет!»
А в это время мимо березы летела стрекоза. Увидела она пчёлку и спрашивает:
- Ты почему здесь сидишь? Почему не работаешь со всеми? Может ты лентяйка?
- Нет. Я не лентяйка,- грустно ответила пчёлка.- Просто я заболела. У меня сломано крыло, и как мне помочь, никто не знает.
- А я знаю!- воскликнула стрекоза.- За рекой есть большая цветочная поляна. Завтра праздник цветов и на поляне соберутся бабочки, жучки, паучки, стрекозы, кузнечики и многие другие насекомые. К нам в гости из своей сказочной страны прилетят эльфы. Мы будем вместе есть нектар, звонить в колокольчики и танцевать. Я тоже приглашена на праздник. Ты можешь полететь со мной? Вдруг эльфы вылечат тебя?- предложила пчёлке стрекоза.
- О! Я согласна!- обрадовалась пчёлка, от радости позабыв про своё сломанное крыло.
- Хорошо! Завтра утром я залечу за тобой! Будь готова!- сказала на прощание стрекоза, взмахнула крыльями и улетела.
Еле-еле дождалась пчёлка возвращения подружек, чтобы рассказать им о приглашении на праздник цветов.
- А как же ты полетишь?- спросила матка.- Ведь у тебя сломано крыло? Придётся мне лететь со стрекозой за реку и искать мастера-эльфа по крыльям.
Огорчилась пчёлка, но ничего не поделаешь. Ведь со сломанным крылом действительно никуда не полетишь.
Рано утром прилетела матка вместе со стрекозой на цветочную поляну, а там, во всю уже идёт приготовление к празднику.
Жучки собирают с лепестков капельки росы, чтобы гости могли в них, как в зеркале, увидеть своё отражение и привести себя в порядок. Кузнечики настраивают скрипочки, а к большой ромашке, росшей на самом краю поляны, со всех сторон слетались разноцветные бабочки со слегка потертыми и обтрепанными крыльями. Бабочки по очереди на несколько секунд присаживались на цветок и перелетали на соседние с ромашкой цветы. Сложив на спине повреждённые крылья, они с завистью наблюдали за царившей на поляне предпраздничной суетой.
Стрекоза упорхнула к подружкам, оставив матку одну.
Матка подлетела к жуку в зелёном блестящем костюме любовавшимся своим отражением в капельке росы.
- Скажите, пожалуйста, кого или чего ждут вон те бабочки, сидящие вокруг большой ромашки?- спросила матка.
Жук, недовольный тем, что его отвлекли от такого важного занятия, сердито посмотрел на неё, но матка вежливо добавила:
- Простите за мой вопрос, но я здесь в первый раз. Стрекоза сказала, что на поляну сегодня прилетит мастер-эльф по крыльям, но она улетела по своим делам, так и не показав мне его рабочее место. Вы не поможете мне найти мастера?
Жук снисходительно посмотрел на пчелиную матку и сказал:
- Вам повезло! Его мастерская на большой ромашке и он сейчас снимает мерки с повреждённых крыльев бабочек. Эльфы-портные там же шьют новые крылья, и наши красавицы ждут свою очередь заменить старые крылья на новые. А вы, собственно, почему спрашиваете? У вас же крылья в полном порядке!
- Да, мои крылья в порядке, но у одной из моих пчёлок повреждено крыло, и она не может летать.
- Ну, так поторопитесь! Мастера-эльфы скоро закончат свою работу.
Матка посмотрела в сторону большой ромашки и увидела, что над ней порхают бабочки, привыкая к своим новым крыльям.
Жук ещё раз глянул на своё отражение и, не дожидаясь слов благодарности, полетел по своим делам.
Матка спохватилась и лишь успела прожужжать ему вслед:
- Спасибо!
Она подлетела к большой ромашке и увидела, что мастер-эльф уже складывает свои инструменты в дорожный сундучок.
- Подождите, пожалуйста!- зажужжала матка.- У одной из моих пчёлок сломано крыло, и она не может летать! Помогите ей, пожалуйста! Пчёлка без работы скучает и может погибнуть!
- Но я никогда не шил пчелиных крыльев!- воскликнул эльф.- Даже и не знаю, смогу ли я помочь ей?
- Помогите! Помогите, пожалуйста!- стали просить эльфа, кружившиеся рядом бабочки.
- Ну, что ж! Раз вы так просите, я попробую!- согласился мастер на уговоры.- К счастью у меня на этот раз мало работы. Праздник ещё не начался, а я уже свободен!
Матка с эльфом в сопровождении бабочек поспешили к берёзовому дуплу. Летающие красавицы расселись на лужайке, и всё вокруг запестрело от их ярких крыльев.
Пчёлки-сборщицы решили, что это распустились цветы и вернулись с поля, чтобы собрать с них нектар, но вместо цветов увидели множество ярких бабочек.
- Эти бабочки наши друзья,- сказала пчёлкам матка.- Они прилетели с мастером-эльфом, который сделает вашей подружке новое крылышко.
Пока эльф кроил и шил для раненой пчёлки новое крыло, её подружки тихо сидели вокруг него и смотрели как ловко и быстро в руках мастера мелькают волшебные ножницы и иголка с нитками. И уже скоро перед ним лежало великолепное новое пчелиное крыло.
- Прошу на примерку!- торжественно пригласил эльф раненую пчёлку. Он осторожно снял повреждённое крыло и на его место поставил новое.
- Помашите, пожалуйста, крыльями, но только осторожно! Новое крыло ещё не до конца закреплено!- попросил эльф пчёлку.
Пчёлка взмахнула крыльями и радостно зажужжала:
- Я смогу летать! Я буду скоро летать!
- Ну, вот, ещё один стежок и всё будет в порядке!- пропел эльф, отошёл немного в сторону и придирчиво оглядел свою работу.
- Прелестно!- воскликнул он, оставшись довольным новым пчелиным крылом.
- Да с таким крылом и на празднике цветов не стыдно показаться!
- На праздник! На праздник!- запели вспорхнувшие бабочки.- Полетели с нами на праздник!- позвали они пчёлок.
- Вы сегодня хорошо поработали, а после хорошей работы можно хорошо и отдохнуть!- сказала пчёлкам матка.
Пчёлки набрали полные зобики мёда, и вместе с бабочками и эльфом вернулись на цветочную поляну, на которой праздник был уже в самом разгаре.
Потом после танцев, они вместе со всеми ели мёд и пили чай из росы.
Когда солнышко стало клониться на закат, эльфы устроились спать прямо в цветочных бутонах, а все остальные вернулись спать в свои домики.
Рано утром эльфы улетели в свою сказочную страну, а наша пчёлка вместе с подружками полетела собирать сладкий нектар с цветов.
Этим нектаром пчёлы наполнят соты и он превратится в душистый мёд, которым так хорошо лакомиться во время зимней стужи.