Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Конкурс. Зелёная планета (сказка) Наталья Кустова
Добавил: litgalaxy 02 августа 2013 19:39
Последний комментарий: glushenkog 07 октября 2013 04:44

Конкурс. Зелёная планета (сказка) Наталья Кустова

http://litgalaxy.org/forum/96966/88574

У  Кати с бабушкой, как всегда много дел.  А сегодня они просто гуляли.

В зоопарке, Катя угощала обезьянку  бананами, кормила орешками  попугая. А в парке у

пруда, они долго наблюдали за разными птицами.  Кате, понравились  белые  лебеди, одна из них, близко подплывала к ней,  и брала с её рук кусочки белой булочки.   Прогулка закончилась,  и бабушка с внучкой  вернулись домой.

Бабушка отдохнула и  взялась за вязание, это её любимое занятие.

- Катенька, подойди к телефону, мама звонит.  - Иду, иду. - Доченька, чем ты сейчас занимаешься?

- Я рисую. - А, что ты рисуешь?  - Мама, я нарисовала сказку. Она, такая красивая.  Эта сказка - Зелёная планета! Планета, из серебристого дождика. Он сыпется,  так красиво, как занавес, а под ним - большая сцена. Только на самом деле,  это не  сцена, а планета -  Земля.  Над зелёной, цветущей планетой, летают - красивые птицы. Они разные, а крылья у них, как цветы. Они переливаются в полёте,  и ярко озаряют всё вокруг!  Эти птицы волшебные! Они прилетают  все, все,  рано утром,  на красивую поляну, галдят и важно расхаживают,  и хвастаются  друг перед   другом. Только одна птичка - молчит, а  я её успела не только нарисовать, но и наблюдаю за ней.

Все птицы её  оберегают.  Я думаю, что она - необыкновенная! Я  вас сегодня, с нею познакомлю.

- Хорошо, доченька. Мы с папой, скоро будем дома.  - Хорошо, мама.

Радостная Катя, кружилась  по комнате и представляла себя - красивой птицей.

- Бабушка, мы с тобой сегодня, так заняты, но особенно - я. Как ты красиво вяжешь,  дорогая моя - бабушка.  И целуя  её  в щёчку, сказала: - Вечером  я вам,  всем, покажу свой - сюрприз. И убежала в свою комнату.  - Умница растёт, подумала бабушка и  слегка,  поправив очки,  продолжала спокойно вязать.

-  Доченька, иди ужинать!

-  Иду, иду, но не одна. Я хочу вас, познакомить с моей птичкой! Посмотрите, посмотрите, я дарю вам, свой – сюрприз!  - Очень красивый рисунок, - сказала мама.  Какая  чудесная птица, в её ярких оперениях, переливаются звёздочки, а  на голове, серебристая корона,  а платье, как у принцессы и сады вокруг - цветущие.  Ах, какой - жемчуг,  на её  короне!  - Мама, а остальные бусинки, на её платье, смотри, смотри - мама, как я их красиво приклеила. Ты их не носишь, а моей птичке, они подошли.  - Доченька, эта необыкновенная птица, мне очень, очень - нравится. У меня,  есть ещё,  много  красивых и разноцветных бусинок.  Вот они,  в этой коробочке, возьми  доченька, я их тебе дарю. Ах, ты моё - золотце, маленькая искусница - люблю тебя!  - И я люблю тебя – мама! - Ах,  сколько в них света и красок, я соберу красивые бусы,  для своей птички, спасибо, спасибо, мамочка!  - Катенька, я думаю, что надо срочно  записать тебя, на занятия в художественную школу,  и  я думаю, что,  никаких возражений не будет. Посмотрев  на рисунок  дочери,  папа,  серьёзно ответил:  - И я, полностью согласен с мамой,  а  как ты, думаешь, Катенька?  Я думаю,  что мне,  понравится,  заниматься рисованием.  -  Отлично, сказал папа, и  продолжал рассматривать рисунок.  -  Изумительный сад,  прекрасный мир! Мир, глазами ребёнка, моей  дочери. А  мы, каждый день, проходим мимо всей красоты,  которая нас окружает, вечно спешим, торопимся. Всё в жизни делаем  правильно и  вовремя встаём, идём на работу,  думаем  о работе, о делах, и о проблемах.  А главное в жизни, это - семья.  Всё правильно в жизни. И я рад, что  есть  - мир, который  -  видит, наш - ребёнок.  Молодец  доченька, рисуя, мы  мечтаем,  думаем  и   мир,  по - своему, загадочен и интересен, и очень важен.  Он такой,  каким  Катя,  его -  хочет  видеть.  И я скажу  вам, мои дорогие!  Особенно тебе,  доченька,  о том,  что -  сказка твоя - звучит!  Она звучит в моём сердце, и мне  радостно!

Мы все улыбались и радовались с папой, и были, как всегда с ним согласны.  Папа, всё же, вновь продолжил разговор и произнёс:  - Зелёная планета. Прекрасная тема.  А  озеро в твоей сказке есть?   - А озера  нет, но  я - думала  о нём.  Ты правильно  заметил, папа, - с грустью, ответила  Катя. - Катенька, но ты, не расстраивайся. Возможно - озеро, находится за цветущим садом.  - Да, папа, озеро находится среди цветущих лиан, которые разрастаются  по скалам  гор,  с красивым водопадом, а водопад, он, тоже сказочно красив. Я его нарисую,  необыкновенно красивым!

- Молодец,  внученька! Ты нас всех очаровала, с восхищением, высказала своё мнение - бабушка.

- А давайте, на выходные дни,  поедем  на природу, я покажу вам, очень красивые места, - предложил папа. - Ура, а я, возьму с собой краски!   Ужин был  очень интересным и загадочным Мама и бабушка, сказали, что у них, растёт - талантливая дочь. - Да,  дочь моя - умница, - добавил папа.  Катя, радостно ответила: - И ты тоже, папа!

Тоненький свет от уличных фонарей, попадал  сквозь портьерную щёлочку штор. А Кате  казалось, что открылся - серебристый  занавес.

- Он открылся, и я здесь?  Чудесный сад, цветы, птицы, волшебное озеро, я его ещё не нарисовала.  Зелёная планета!   Как? Это невозможно!

- Всё возможно: - проходи, проходи, Катенька  - раздался нежный и поющий голос. - Будь гостей, Катенька! Ты добрая девочка. Я многое о тебе знаю. -  А что вы знаете обо мне, а кто вы?

-Ах, извини, Катенька, я сейчас спущусь к тебе.  В воздухе, с лёгкостью, посыпались  и закружили - серебристые серпантинки.  Каждая из них, ярко переливалась  и - мелодично прыгая,  и отскакивая, друг от друга - серпантики,  поднимаясь в высоту, закружили ярким,  феерверговым  салютом.  Их  красивая россыпь,  сложилась в красивую радугу, и ярким, хрустальным  мостиком,  радуга,  легла  над озером. По мостику к  Кате, спускалась прекрасная Фея. Платье её из цветов, с переливающими звёздочками  и корона из белого  жемчуга.

- Здравствуй, Катенька, ты меня узнала?  -  Да, вы прекрасная  птица -  Фея, из моей сказки. Пойдём  Катенька, я покажу тебе - прекрасный сад.  Гуляя по саду, птица - Фея, рассказывала Кате, о птицах, о цветах, о разных растениях, о которых,  Катя и не знала. Ей нравилось  все  цветы, деревья, ручейки. Катя гладила песочек, подкидывала камушки и бросала их в речку, и  неожиданно,  один камешек, который -  Катя  разглядывала  на солнце,  вдруг весь - засветился в воздухе, стал лёгким, воздушным  и превратился,  в разноцветную  бабочку.  Бабочка, кружась над Катей, взмахивала  крылышками, и манила её за забой,  дальше в сад. Катя радостно бежала и бежала за ней, а бабочка села на листик дерева,  и ярким солнечным  лучиком, стала кружиться  вокруг деревца.  -  Ах, здравствуй,  деревце!  Какое - ты,  необыкновенно  красивое и пушистое!  - Здравствуй, Катенька, я знала, что меня найдёшь!  Подойди и обними меня, Катенька, а я исполню любое твоё желание, но только одно, желание  твоё,  должно быть,  самым добрым и полезным!  - Дорогое деревце, моё желание одно:  - Я хочу, чтоб  эта сказка, не кончалась никогда, чтобы - все, на свете люди, в сказки верили всегда!  - Хорошо, мне нравится твоё желание, Катенька! Я  дарю тебе, этот  - солнечный лучик, он  всегда,  будет помогать тебе во всём. Посмотри, он тебе уже - улыбается!  - Да и я улыбаюсь ему!  А лучик, ещё больше - расплылся в улыбке и  опять,  стал - ярко  кружится!

- Его нельзя взять в руки,  он, словно волшебный, но живой и всегда,  будет рядом с тобой!  Он по утрам тебя встречает, светит всегда в твоё окно, зимой за тучки убегает, весной светлее от него!  -  Спасибо тебе, доброе деревце,  я всегда любить тебя буду, расти душистым и пушистым!

- Да,  Катенька, сказала птица – Фея.  Это необыкновенное деревце, а выросло оно, благодаря тебе, ведь ты  его посадила и, оберегая,  заботилась о нём.

Фея весело играла с Катей! И бабочки  кружили над озером, то  исчезали в красоте белых  лилий, то вдруг,  вновь кружили вокруг.  По озеру плавали  белые лебеди и много разных и очень красивых птиц, видела  Катя.  А  Фея,  продолжала удивлять  Катю  и,  превращаясь  в прекрасную птицу,  она, на крыльях,  поднимала её, в небольшие кругосветные путешествия. Перед Катей, открывался большой мир. Её встречали берега, с цветущей магнолией,  цветущие и земляничные поляны. Видела Катя:  горы высокие, горы в цветениях,  в водах прозрачных,  небес  - отражения. Видела Катя, как океан, свою красоту, открывал, сквозь туман. Льды и снега, как тают весной, сильный и бурный  -  морской прибой и, как подснежники - нежно в снегах, свой цвет - распускали в лесных лугах. Видела Катя, как птицы вьют гнёзда, синее небо и яркие звёзды.  И волны ревущие, и дали зовущие, но ничего не боялась она, ведь  птица  - Фея, с нею рядом была.  -  Всё так красиво!

- Всё это, твоё!  Большое спасибо!  - Придёшь к нам ещё? – Да, я приду, приходи, приходи, -  все птицы, приветливо Кате кричали!  И  птица - Фея, её провожая, взмахнула она,  своим  лёгким крылом, вся - россыпь хрустальная, мостиком  стала, а  яркая  радуга, стала окном.

- Доброе утро,  а я уже встала, ласково  -  Катя, солнцу сказала. Вижу и ты, улыбаешься мне, и ласково я улыбаюсь тебе!

Просмотры (872)  Комментарии (2)  Форум («Новые сказки современного мира» - сборник современных сказок)
glushenkog 03.08.2013 в 14:02

Простите, Наталья! Пишу на одном дыхании, возможны описки, простите... Но не высказаться не могу, простите ещ1 раз. ИТАК: "В зоопарке, Катя угощала обезьянку  бананами, кормила орешками  попугая", и это уже неправда, потому, что в зоопарке строго настрого следят, чтобы животных не кормили. НЕЛЬЗЯ!!! Они, как дети, к ним надо с особой осторожностью, чтобы не заболели, не отравились....  И ещё: "... Кате, понравились  белые  лебеди, одна из них, близко подплывала к ней..."  Надо написать для правильности: "... одна из птиц...".  Вообще-то, многим кажется, что в сказке можно обо всём писать, что в голову взбредёт! Да!  "СКАЗКА  -ЛОЖЬ,  НО В НЕЙ НАМЁК. Добру молодцу - УРОК!" Сказка должна быть и увлекательной, и волшебной, но и познавательной. Я понимаю, Вам очень хочется попасть в "сборник", и всем, кто здесь публикуется,  тоже хочется. Но остальные РАБОТАЮТ, как-то худо-бедно, над своими произведениями, над собой... А Вы допускаете, даже, не только стилистические ошибки, вернее, у Вас нет никакой стилистики, читать очень трудно, но Вы и показываете, при употреблении Вами диалоговой речи, свои незнания, допускаете грубые ошибки. Посмотрите сами, знание этой части русской орфографии -  программа пятого класса! См. сами: 

"Бабушка отдохнула и  взялась за вязание, это её любимое занятие. - Катенька, подойди к телефону, мама звонит.  - Иду, иду. - Доченька, чем ты сейчас занимаешься? - Я рисую. - А, что ты рисуешь?  - Мама, я нарисовала сказку."  Я не знаю, как с этим чтивом будут справляться папы, мамы, бабушки, дедушки и сами дети, но... Мне читать Вашу зарисовку очень трудно. Уверена, что не только мне одной. Ну, а вот этот кусок шедевра как читать? Читайте сами: 

"И целуя  её  в щёчку, сказала: - Вечером  я вам,  всем, покажу свой - сюрприз. И убежала в свою комнату.  - Умница растёт, подумала бабушка и  слегка,  поправив очки,  продолжала спокойно вязать. -  Доченька, иди ужинать! -  Иду, иду, но не одна. Я хочу вас, познакомить с моей птичкой! Посмотрите, посмотрите, я дарю вам, свой – сюрприз!  - Очень красивый рисунок, - сказала мама.  Какая  чудесная птица, в её ярких оперениях, переливаются звёздочки, а  на голове, серебристая корона,  а платье, как у принцессы и сады вокруг - цветущие.  Ах, какой - жемчуг,  на её  короне!  - Мама, а остальные бусинки, на её платье, смотри, смотри - мама, как я их красиво приклеила. Ты их не носишь, а моей птичке, они подошли.  - Доченька, эта необыкновенная птица, мне очень, очень - нравится. У меня,  есть ещё,  много  красивых и разноцветных бусинок.  Вот они,  в этой коробочке, возьми  доченька, я их тебе дарю. Ах, ты моё - золотце, маленькая искусница - люблю тебя!  - И я люблю тебя – мама! - Ах,  сколько в них света и красок, я соберу красивые бусы,  для своей птички, спасибо, спасибо, мамочка!  - Катенька, я думаю, что надо срочно  записать тебя, на занятия в художественную школу,  и  я думаю, что,  никаких возражений не будет." 

Посмотрев  на рисунок  дочери,  папа,  серьёзно ответил:  - И я, полностью согласен с мамой,  а  как ты, думаешь, Катенька?  Я думаю,  что мне,  понравится,  заниматься рисованием.  -  Отлично, сказал папа, и  продолжал рассматривать рисунок.  -  Изумительный сад,  прекрасный мир! Мир, глазами ребёнка, моей  дочери. А  мы, каждый день, проходим мимо всей красоты,  которая нас окружает, вечно спешим, торопимся. Всё в жизни делаем  правильно и  вовремя встаём, идём на работу,  думаем  о работе, о делах, и о проблемах.  А главное в жизни, это - семья.  Всё правильно в жизни. И я рад, что  есть  - мир, который  -  видит, наш - ребёнок.  Молодец  доченька, рисуя, мы  мечтаем,  думаем  и   мир,  по - своему, загадочен и интересен, и очень важен.  Он такой,  каким  Катя,  его -  хочет  видеть.  И я скажу  вам, мои дорогие!  Особенно тебе,  доченька,  о том,  что -  сказка твоя - звучит!  Она звучит в моём сердце, и мне  радостно!

Мы все улыбались и радовались с папой, и были, как всегда с ним согласны.  Папа, всё же, вновь продолжил разговор и произнёс:  - Зелёная планета. Прекрасная тема.  А  озеро в твоей сказке есть?   - А озера  нет, но  я - думала  о нём.  Ты правильно  заметил, папа, - с грустью, ответила  Катя. - Катенька, но ты, не расстраивайся. Возможно - озеро, находится за цветущим садом.  - Да, папа, озеро находится среди цветущих лиан, которые разрастаются  по скалам  гор,  с красивым водопадом, а водопад, он, тоже сказочно красив. Я его нарисую,  необыкновенно красивым!

- Молодец,  внученька! Ты нас всех очаровала, с восхищением, высказала своё мнение - бабушка.

А, вот, следующий кусок просто потрясает "словоблудием". Столько надуманного, будничного, для сказки совершенно не нужного. И ВСЁ ПОДРЯД, без запятых, без важных знаков препинания, ни одно правило орфографии не соблюдается. Кто, что сказал - не понятно, необходимо возвращаться по тексту. Вчитайтесь:  "- А давайте, на выходные дни,  поедем  на природу, я покажу вам, очень красивые места, - предложил папа. - Ура, а я, возьму с собой краски!   Ужин был  очень интересным и загадочным Мама и бабушка, сказали, что у них, растёт - талантливая дочь. - Да,  дочь моя - умница, - добавил папа  Катя, радостно ответила: - И ты тоже, папа!" 

А где же волшебство, где чудеса, где начало сказки??? Сейчас, читайте: "Тоненький свет от уличных фонарей, попадал  сквозь портьерную щёлочку штор." Это как: "... портьерную щёлочку штор"? Для юмориста Задорнова - можно, для того, чтобы Вас назвали "писателем, сказочником" - НЕТ! Стыдно. Мне стыдно перед нашими замечательными, талантливыми в своём большинстве, современными, российскими детьми за Вас, новоявленных "сказителей". Нельзя так "вымучивать и выкручивать" из себя, не нужна такая сказка нашим детям, понимаете, даже, если Вы уже заплатили какие-то деньги вперёд!  Не обижайтесь, смотрите сами. Вот это, например:  "В воздухе, с лёгкостью, посыпались  и закружили - серебристые серпантинки.  Каждая из них, ярко переливалась  и - мелодично прыгая,  и отскакивая, друг от друга - серпантики,  поднимаясь в высоту, закружили ярким,  феерверговым  салютом. " Это как Вас понимать: "феерверговым  салютом"? Это беграмотно...  Ну, а такие неказистые и смешные фразы, как эта:   "А лучик, ещё больше - расплылся в улыбке и  опять,  стал - ярко  кружится!"  Я уже не говорю о лишних "тире", о недостающих запятых... 

Потом, начинается смешение прозы со стихами (правда, всё идёт подряд, в одну строчку, и тут еле разбираешь, кто говорит стихами, а кто продолжает прозой..., Но, с горем по-полам, в конце-концов, разбираешься, и понимаешь, что это "сплошной сумбур", просто набор слов и персонажей, никаких чудес не обещающих, понимаешь, что волшебства так и не случится.  А далее... Просто "высший пилотаж литературного языка":  "... А  Фея,  продолжала удивлять  Катю  и,  превращаясь  в прекрасную птицу,  она, на крыльях,  поднимала её, в небольшие кругосветные путешествия."  Вот они, "небольшие кругосветные путешествия" (впечатления Кати описываются то в стихах, то в прозе, всё в перемешку, для автора зарисовки, это всё "без разницы"): "Перед Катей, открывался большой мир.  Её встречали берега, с цветущей магнолией,  цветущиеи земляничные поляны. *далее, так видит многоуважаемый автор, надо  описание большого мира читать, как стихи, несколько мешают непродуманно расставленные запятые, но..., наш большой мир сам по себе прекрасен, поэтому, получается более-менее понятно). Видела Катя:  горы высокие, горы в цветениях,  в водах прозрачных,  небес  - отражения. Видела Катя, как океан, свою красоту, открывал, сквозь туман. Льды и снега, как тают весной, сильный и бурный  -  морской прибой и, как подснежники - нежно в снегах, свой цвет - распускали в лесных лугах. Видела Катя, как птицы вьют гнёзда, синее небо и яркие звёзды.  И волны ревущие, и дали зовущие, но ничего не боялась она, ведь  птица  - Фея, с нею рядом была.  -  Всё так красиво!"  Размер и ритм стиха не соблюдён, и это понятно, "мастерство автора несовершенно", простим ему и эту мелочь.  Финал, возможно ли хоть какое-то волшебство увидеть???  Итак, волшебный финал: 

"- Всё это, твоё!  Большое спасибо!  - Придёшь к нам ещё? – Да, я приду, приходи, приходи, -  все птицы, приветливо Кате кричали!  И  птица - Фея, её провожая, взмахнула она,  своим  лёгким крылом, вся - россыпь хрустальная, мостиком  стала, а  яркая  радуга, стала окном."  

"- Доброе утро,  а я уже встала, ласково  -  Катя, солнцу сказала. Вижу и ты, улыбаешься мне, и ласково я улыбаюсь тебе!"  Не обращая внимания на неправильнj расставленные знаки препинания и описки в предложениях, мы тоже улыбаемся Кате, она здесь ни в чём не виновата, "ПЯТЬ" баллов за фразу: "    Их  красивая россыпь,  сложилась в красивую радугу, и ярким, хрустальным  мостиком,  радуга,  легла  над озером."  

Можно так:  "Падая вниз, переливающаяся разноцветная россыпь   складывалась в блестящую радугу, которая затем ярким, хрустальным мостиком плавно опустилась  над озером".

glushenkog 07.10.2013 в 04:44

Глубокоуважаемая Наталья! Оценить вашу работу не возможно! Или я могу поставить не более ЧЕТЫРЁХ баллов, и то, только за то, что Вы худо-бедно, но работали. Я понимаю, Вам самой своя работа очень нравится, Вы считаете её сказкой, и, безусловно, не согласны с любой критикой. Наверное, такой вариант возможен. И всё же: я настаиваю на том, чтобы Вы РАБОТАЛИ над своими произведениями, над собой... А Вы допускаете, даже, не только стилистические ошибки, вернее, у Вас нет никакой стилистики, читать Ваш текст очень трудно, но Вы и показываете, особенно при употреблении Вами диалоговой речи, свои элементарные незнания правил русского языка, допускаете грубые орфографические ошибки. Извините, но мне кажется, что Вам лучше не заниматься этой очень сложной работой, Вы не сказочница и никогда ею не будете)))