Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Конкурс. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВОДЯНОГО (сказка) Галина Беломестнова
Добавил: belomestnova 19 июня 2013 14:54
Последний комментарий: teatrkiho 20 ноября 2013 05:10

Конкурс. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВОДЯНОГО  (сказка) Галина Беломестнова

http://litgalaxy.org/forum/96966/81940

Леший Лёня со вчерашнего дня не находил себе места. Водяной пригласил его на день рождение, да не просто на день рождение, а на трёхсотлетний юбилей. Лешего ещё никогда не приглашали на юбилей, поэтому он очень волновался, так как у него не было наряда, в котором можно было пойти на праздник. Вопрос с подарком он уже решил. Весь этот  день Лёня провёл в дальнем углу леса, собирая ягоду на потаённой от любопытных глаз поляне. Наполнив берестяной туесок отборными спелыми ягодками, он отправился домой. Извилистая тропинка вывела его к старой развесистой сосне, в дупле которой устроил своё жилище филин Никифор. Увидев, куда привели его ноги, Лёня несказанно обрадовался. «У кого, как ни у мудрой птицы спросить совета по поводу наряда на праздник», - подумал леший.

Аккуратно поставив свою ношу на большой пень, что служил для гостей филина удобным сидением, он постучал в дверцу, закрывавшую вход в дупло.

- Кто беспокоит меня в такую рань? – раздался сердитый голос.

- Прости, что явился не вовремя, но я срочно нуждаюсь в твоём совете.

Филин очень любил давать советы, особенно когда его об этом просили. Дверца распахнулась, Никифор шумно вылетел из жилища и устроился на пне рядом с туеском.

- Осторожно! – отодвинув от него посудину, воскликнул Лёня.

- Что это у тебя такое? - подслеповато щурясь, спросил филин.

- Это подарок. Водяной Савва Захарович пригласил меня на юбилей. Вот я и решил подарить ему очень редкую в нашем лесу ягоду – княженику.

- Хм…. Сколько лет живу, а такой ягоды не пробовал!

- Никифор, это же ПОДАРОК! Вот будет у тебя юбилей, я тоже тебе подарю такую ягоду.

- Понимаю, понимаю, но ты не учёл одного, прежде чем дарить, ты должен посоветоваться, узнать, хорош ли подарок для твоего друга.

- Ну, так и  советуй.

- Какой ты быстрый! Мне необходимо ягоду отведать, оценить.

- Хорошо, отведай и оцени, – снимая крышку с туеска, согласился Лёня.

Филин начал клевать ягоды, приговаривая:

- Неплохо, неплохо….

- Может, ты достаточно попробовал и теперь уже можешь оценить?

-  Не совсем….

- Вообще-то я пришёл к тебе за другим советом.

- Сказывай, в чём причина твоих сомнений, - промолвил филин, прикрыв большой когтистой лапой посудину.

Лёня начал объяснять ему, что его первый раз пригласили на такой большой праздник, а наряда соответствующего у него нет.

Никифор слушал его, кивал головой, периодически заглядывая в туесок. Когда Лёня закончил рассказ, он сказал:

- Я думаю, тебе надо проконсультироваться у дриады Адели, домик которой находится в ветвях старой ивы. Она иностранка, прибыла к нам из западного леса, кому, как ни ей разбираться в нынешней моде. Только сейчас ты к ней не ходи. Дриады странный народ – спать лежатся на закате, встают с рассветом.

- Мудрая ты птица, Никифор. Спасибо за совет, если бы ни ты, я бы о ней и не подумал, - промолвил Лёня, забирая свой туесок. Заглянув в посудину, он расстроено произнес:

- Что же ты, филин, почти всю ягоду склевал?

- Это по рассеянности, но совет могу теперь дать точный. Хороша ягодка, можешь нести в подарок водяному. Распробовал я её, и оценил.

- Эх, ты….- махнув рукой, огорчённо промолвил леший и побрёл домой.

Ранним утром он пошёл к дриаде Адели, известной на весь лес своей учёностью. Когда-то их семья жила в западном лесу, где она окончила школу волшебства. Что занесло семью дриад в их таёжную глухомань, не знал даже мудрый филин Никифор.

Знакомой тропкой Лёня подошёл к домику Адели. Она сидела на пеньке, в тени веток ивы, склонившихся почти до самой земли, и плела венок из кудрявых саранок. Выслушав Лёню, дриада оглядела лешего с ног до головы и промолвила:

- Костюм у тебя, конечно, для визита не походит, совсем пообтрепался - мох порыжел, местами вытерся. В нашем западном лесу лешие давно в таких нарядах не ходят. Я бы посоветовала тебе пошить костюмчик у Бабы Яги из голубого лишайника. Последний писк моды.

- Баба Яга знаменитая портниха на весь наш лес. Она за заказы дорого берёт, – пригорюнился леший.

- Я знаю, как тебе помочь. У неё избушка на правую лапу захромала. А кто у нас в лесу самый лучший лекарь? Ты Лёнечка, вот и помоги женщине, а она тебе костюмчик за это сошьёт. Пока ты избушку лечишь, я тебе лишайник приготовлю, самый лучший, с узорами. А в придачу вместо твоих ободранных башмаков из сосновой коры, подарю лаковые липовые туфли. Только учти, даром делать ничего не буду.

- Чем же мне тебе отплатить за твою доброту?

- Хочу к водяному Савве Захаровичу на юбилей попасть, достань мне от него приглашение.

- Постараюсь, - произнёс леший, и направился разыскивать избушку Бабы Яги, которая в это жаркое лето в поисках тени забиралась в самую чащу.

Отыскал он домик знаменитой портнихи в берёзовой роще, благодаря громкому голосу хозяйки. Вышел Лёня на поляну и увидел такую картину: прислонившись к старой березе, избушка стояла на одной лапе, вторую, поджав по-птичьи, она спрятала под крылечко.  Хозяйка уговаривала её сделать несколько шагов, чтобы тень от густых ветвей падала на крышу, но избушка скрипела всеми своими брёвнышками и с места не трогалась.

- Проблемы, хозяйка? – спросил Леня, подходя к Бабе Яге - упитанной женщине, в ярком, расшитом красными маками платье.

- Чего тебе леший? Уходи прочь, не видишь что ли, что мне и без тебя хлопот хватает.

- Услышал я о твоей беде и пришёл с предложением: я вылечу твою избушку, а ты мою просьбу выполнишь. Вот только не знаю, сможешь ли.

- Смотря, что попросишь.

- Пригласил меня водяной Савва Захарович на юбилей. Не пойду же я к нему в таком одеянии. Вот решил сшить себе костюм из узорчатого лишайника, да портниху, которая сумела бы работать с таким тонким материалом, найти не могу.

- Подумаешь, материал! Да я, Савиной внучке русалке сшила платье из красных водорослей, которые доставили аж из самого моря-океана. Девчонка от наряда была просто в восторге. Так и быть! Лечи лапку моему домику, а я тебя отблагодарю.

Лёня торопливо направился к большому пню, в дупле которого он устроил для себя уютное жилище. Порылся в запасах, достал необходимые ингредиенты и поставил закопченный котелок на печурку. Вначале он растопил воск, добытый из улья диких пчёл, потом добавил масло сосновых семечек, всыпал порошок из травы сабельника и корня лопуха; когда масса загустела, Лёня влил в неё кедровую живицу. Полученный состав перелил в горшочек. Понюхал. Мазь получилась превосходной.

Поставив горшочек в корзинку, он направился к старой иве. Адели не подвела его и приготовила для шитья костюма большой лоскуток хорошо выделанного узорчатого лишайника.

- А туфли получишь, когда принесёшь приглашение на юбилей, – сказала она.

Лёня, обрадованный подарком, заспешил в берёзовую рощу. Баба Яга, уставшая от капризов захворавшей избушки,  пригорюнившись, сидела на пенёчке.

Вместе они стали уговаривать избушку вытащит больную лапу из-под крылечка, но та возмущённо скрипела брёвнышками и не хотела этого делать. Только после того, как Баба Яга пообещала отправить упрямое строение на дрова, она осторожно опустила вторую ногу на землю. Лечение прошло успешно, потому что Лёня для верности помимо мази ещё и заговор нашептал. Обрадованная Яга, забрала лоскут лишайника и, пообещав сшить костюмчик к утру, скрылась в домике.

Когда вопрос с нарядом был решён, леший спохватился, что до сих пор не достал для Адели приглашение на юбилей.

Савву Захаровича в лесу уважали и побаивались. Все знали: попадёшь в немилость к водяному, отведёт воду, высушит землю и превратятся в пустошь заваленную погибшими деревьями красивый березняк, или пушистый ельник. Савва владел не только большим озером, на берегу которого стоял его терем, но и всеми речками и ручьями, что протекали по их лесу. Владения у водяного хлопотные - надо проследить, как устроились на зимнюю спячку обитатели водоёмов, весной обозреть все ли реки проснулись, ледоход вовремя начать. От постоянного пребывания в холодной воде получил он застарелый ревматизм. Лёня вылечил его мазями да заговорами, ещё присоветовал ванны в горячем ключе принимать. С той поры стали они друзьями.

Спасаясь от жары водяной плескался в озере. Поджидая его, Лёня присел на нагретый солнцем  камень. Заметив гостя, Савва выбрался из воды и устроился на соседнем валуне.

- Хороша водичка сегодня! Хочешь искупаться?

- Некогда мне Савва Захарович, пришёл я к тебе с просьбой: дриада Адели, печалится, что все обитатели нашего леса на твой юбилей собираются, а ей ты приглашение не отправил. Чем она так тебе не угодила?

- Обидела она меня. Как-то путешествовал я по реке Звонкой. Берега у этой речки залюбуешься. Да что говорить, сам наверно видел?

- Видел, там же находятся угодья дриад. Красота необыкновенная, все цветы нашего леса у них растут.

- Вот, и ты это признаёшь! Увидел я эту красоту и решил себе место для отдыха обустроить - на пологом берегу болотце небольшое развести, лягушек певчих пригласить, вечерами их концерты слушать. Как решил, так и сделал. Болотце, скажу я тебе, замечательное получилось, опять же грязь лечебная, полезная для моего ревматизма. Только эта твоя Адели, весь отдых мне испортила. Расположился я в грязевой ванне, лягушки хор свой выстроили и тут, откуда ни возьмись, дриада появилась. И давай кричать: «Как вы смели развести свою вонючую лужу на моей поляне! У меня здесь орхидеи «венерин башмачок» росли, редкий исчезающий вид!» Я, конечно виноват, что не рассчитал, и на её территории место отдыха устроил. Но она-то как смела моё болотце - вонючей лужей назвать!

- Может у них там не принято на болотах отдыхать? Не поняла она красоты созданной тобой?

- Может и не поняла! Могла бы со мной  по-хорошему поговорить.

- Это она от переживания. Знаю я, как она по всему лесу эту орхидею разыскивала, над каждой былинкой тряслась, каждому цветочку, как ребёнок радовалась.

- Как ребёнок, говоришь, радовалась?

- Радовалась. А ты, Савва, всё загубил.

- Нехорошо получилось.

- Нехорошо. Болотце-то своё ты мог и в другом месте устроить. А лечебные грязевые ванны лучше всего возле горячего ключа принимать, это я тебе как лекарь говорю.

- Не подумал я как-то об этом. Вину я свою загладил, болотце оттуда уже убрал.

- Зря ты обижаешься на дриаду, Савва Захарович. Девушка старалась, красоту нашего леса оберегала.

- Понимаю я всё! И то, почему она хочет на юбилей мой попасть. За свои орхидеи переживает, они в водичке тоже  нуждаются, как и всё в лесу.  Так и быть, пошлю я ей приглашение, пусть  Адели повеселиться с нами на празднике.

- А поляна та выглядит по-прежнему, и орхидеи снова на ней цветут, я там недавно был, - улыбнувшись, произнёс Лёня.

День выдался ясным, солнечным, когда обитатели леса собрались на лужайке праздновать юбилей Саввы Захаровича. Лёня в новом костюме и лаковых туфлях был не узнаваем. Кикимора и Баба Яга даже поссорились из-за того, кто первым с ним танцевать будет. Адели подарила Савве Захаровичу горшочек с любимыми ею орхидеями - венериными башмачками. Всех удивила избушка Бабы Яги, которая пустилась в пляс раззадоренная весёлой музыкой. Филин Никифор и Савва Захарович так увлечённо беседовали об отличии западных лесов от их таёжного края, что Никифор, исключительно по рассеянности, склевал ещё один туесок с княженикой, вновь собранной и подаренной своему другу лешим. Хозяину так и довелось попробовать редкой   ягодки. Веселились гости до позднего вечера. Праздник удался на славу,  все обитатели леса ещё долго вспоминали о нём.

Просмотры (8218)  Комментарии (27)  Форум («Новые сказки современного мира» - сборник современных сказок)
nata 19.06.2013 в 17:10

В данной сказке я увидела своих любимых сказочных героев из моего детства. В данном произведении есть добро, юмор и смысл. У филина Никифора хорошо прописан характер умный, добрый и немного забывчивый))) лично я у знала в нем своего соседа. Интересно представлена избушка она, скрипит и лечит ноги. После прочтения сказки мы с детьми поговорили о гармонии в природе, об исчезающих видах, о русском фольклоре, о всем об этом говорится в этой сказке.  Мои дети ждут продолжение сказки!Улыбаюсь

awgust 19.06.2013 в 17:17

Интересная сказка. Хорошо продуман сюжет и герои.

nata 19.06.2013 в 17:40

Мои дети Улыбаюсьхотели бы увидеть мультик на вашу сказку! А еще нам понравился, что Баба яга упитанная женщина))

belomestnova 19.06.2013 в 17:53

Спасибо за отзывы. Я очень рада что понравилось. Это мой первый опыт в сочинении сказки.

Хорошая, добрая сказка! Но вот что-то и леший тоже добрый, и даже баба Яга. И все друг другу помогают. А где же зло при таких персонажах? Это нарушает все традиции русских народных сказок! Или зла у нас совсем не осталось? 

И, главное, если в сказке злые персонажи превратились в добрых, то кто же будет бороться со злыми, которых нет. Борьба со злом в сказке превратилась в очередную гулянку, которых в жизни наших людей стало предостаточно много. Если автор учтёт замечания, он может создать настоящие стоящие сказочные произведения!!!

glushenkog 19.06.2013 в 22:51
"Сказка" как бы для взрослого читателя приготовлена?!? Особого отличия западных лесов от описываемого таёжного края мы так и не увидели, да, и "лесные персонажи" скудно описаны... Слово "наряд" в отношении лешего-Лёни как-то по женски звучит, возможно, всё таки - выходной костюм, или костюм для праздничного выхода, или поскольку сказка на очень современную тему - тема "туссовки" богатеньких и иже сними, ну, не знаю, там... "форсовый прикид", потому, что "лаковые липовые туфли" всё-таки в сказке существуют... Сюжет примитивный: пригласили к "барскому столу", обойду-ка я всех своих соседей и знакомых - с миру по нитке, авось и на "прикид" наберу... Как-то всё искусственно и "за язык притянуто". Возможно, очень субъективное моё мнение. Я бы такую сказку на конкурс не рекомендовала.
glushenkog 20.06.2013 в 00:44
Согласна полностью с автором комментария, подобное "творчество" нарушает все традиции русских народных сказок! Люди! Ну..., ну тщательнее работайте над своими "творениями", пожалуйста! Но нельзя же всё подряд, всё, что душе захочется подбрасывать читателю, на какую аудиторию Вы все расчитываете???
glushenkog 20.06.2013 в 00:48
Ну, вот, слава Богу... А я думала, что в одиночку борюсь со всякого рода "солянками"!!! Вот видите, и другие увидели что сказки-то и нет: "Борьба со злом в сказке превратилась в очередную гулянку, которых в жизни наших людей стало предостаточно много". Нет, таким сказкам не место на полках)))

Сказка, конечно, не годится для конкурса, но автор хорошо пишет,и, если продумает сюжет получше, не для богатеньких, у него могут получаться хорошие сказки.

nata 21.06.2013 в 17:26

Коль написала, что мне понравилась сказка, то хотелось бы взять на себя смелость и проанализировать комментарии к сказке и само произведение.
В своих комментариях Иван Нифонтов пишет: "Борьба со злом в сказке превратилась в очередную гулянку, которых в жизни наших людей стало предостаточно много», glushenkog увидела в обычной сказке ещё более странное явление: «поскольку сказка на очень современную тему - тема "туссовки" богатеньких и иже сними…» Авторы этих строк усмотрели по своему опыту нечто … , что лично мне человеку абсолютно не пьющему при чтении сказки даже и в голову не пришло! Разве можно расценивать веселое празднование ВСЕМИ обитателями леса юбилея старейшего жителя только как гулянку, пьянство, или тусовку богатеньких.
Цитирую автора: «День выдался ясным, солнечным, когда обитатели леса собрались на лужайке праздновать юбилей Саввы Захаровича. Лёня в новом костюме и лаковых туфлях был не узнаваем. Кикимора и Баба Яга даже поссорились из-за того, кто первым с ним танцевать будет. Адели подарила Савве Захаровичу горшочек с любимыми ею орхидеями - венериными башмачками. Всех удивила избушка Бабы Яги, которая пустилась в пляс раззадоренная весёлой музыкой. Филин Никифор и Савва Захарович так увлечённо беседовали ………..» Какие именно строки натолкнули вас, критики, на мысль о пьянке и «тусовке богатеньких - а это-то за какой "язык притянуто?» - я так и не поняла. Для меня абсолютно нормально, если юбилей или день рождение, то необходим весёлый праздник для юбиляра, а вот уж как он проходит, это каждый решает для себя сам, в соответствии своими традициями. Я бы посоветовала не переносить свой жизненный опыт на толкование сказок.
Автор комментария glushenkog пишет: «подобное "творчество" нарушает все традиции русских народных сказок!» А дальше патетически восклицает: «Люди! Ну..., ну тщательнее работайте над своими "творениями", пожалуйста»!
О традициях русских народных сказок хочу написать следующее:
«Многие ученые настаивают на том, что Баба-яга божественная сущность, прародительница рода человеческого. К ней приходят за советом. Иван-царевич получает волшебные дары, Василиса Прекрасная после посещения избушки Бабы-яги находит себе мужа-царя и способность совершать волшебные действия. Она ткет необыкновенную ткань, шьет необыкновенные рубашки. Взять хотя бы сказку «Гуси-лебеди». В переводе с санскрита гуси-лебеди - души умерших, которые сопровождают праматерь. Это они унесли братца Иванушку к Бабе-яге. Там она хотела его изжарить. На самом деле нет сказки, где бы Баба-яга жарила детей, она только хочет это сделать. Но существовал замечательный обряд - перепекание больного ребенка. Бабка-повитуха клала ребенка на раскатанное тесто (в это тесто заговаривался определенный заговор) и заворачивала в него ребенка. После этого клала на хлебную лопату и запихивала в печь на некоторое время. Вытаскивала, разворачивала, тесто отдавала собакам. Ребенок выздоравливал. На наш взгляд, страшно. Но если смотреть с точки зрения культуры, то Баба-яга из отрицательного персонажа превращается в положительный - в целителя. Возможно, автор видит этот персонажа через такую призму? А может критикам такое толкование образа Бабы Яги вовсе не знакомо, если вы так возмущаетесь о нарушении традиций русских народных сказок?
Критик glushenkog пишет: «Особого отличия западных лесов от описываемого таёжного края мы так и не увидели, да, и "лесные персонажи" скудно описаны...» - видимо Вы, недостаточно внимательно прочитали сказку, комментарии к которой пишите. Автор в конце сказки пишет: «Филин Никифор и Савва Захарович так увлечённо беседовали об отличии западных лесов от их таёжного края, что Никифор, исключительно по рассеянности, склевал ещё один туесок с княженикой, вновь собранной и подаренной своему другу лешим. Хозяину так и довелось попробовать редкой ягодки» То есть, задача описания отличия одного леса от другого не ставится. Автор рассказывает нам, что из-за рассеянности филина Никифора хозяин праздника так и не отведал подарка своего друга. Насчёт «скудно описанных персонажей», хочу напомнить, что сказка само по себе короткое произведение, и если вы знаток русских народных сказок, то должны знать, что описания каждому персонажу даются очень короткие, а в некоторых сказках их вовсе нет.
Иван Нифонтов пишет: «И, главное, если в сказке злые персонажи превратились в добрых, то кто же будет бороться со злыми, которых нет. Или зла у нас совсем не осталось?» Насколько я понимаю, в сказках описывается не только борьба со злом. Но и решение каких-либо жизненных ситуации и проблем. Она может помочь, подсказать, как поступить в той или иной ситуации. К примеру, сказка «Репка» (она говорит - вместе мы сила) где зло? Где меч? И есть ещё множество подобных сказок. Пушкин сказал: «Сказка - ложь, да в ней намек…» сказки складывались для того, чтобы они обдумывались, осмысливались и делались определенные выводы.
По-моему главным замыслом автора было написать о добрососедском сосуществовании обитателей леса, где один может помочь другому советом, или подарком, или решением какого-то вопроса. В этом сказочном лесу персонаж из другого фольклора - (иностранка) дриада Адели уживается рядом с лешим и Бабой Ягой и заботится о красоте леса, который стал ей новым домом. Она даже ссорится с водяным из-за орхидей - «венерин башмачок». А Леший по-доброму объясняет своему другу, что он поступил нехорошо и мирит их.
Я обращаюсь к организаторам Конкурса - сказка «День рождение водяного» должна пройти на Конкурс. Конечно, она не учит борьбе со злом, в ней нет кровавых сцен, но в ней говорится о взаимовыручке, добрых соседских отношениях, о том, что всё можно уладить добрыми словами и дальше жить дружно и вместе веселиться, заботясь о красоте окружающего мира. В ней говориться о созидании, коммуникабельности очень важных составляющих в нашей жизни.Улыбаюсь

Иван 21.06.2013 в 21:34

Хорошо написали, но не убедили. Леший должен быть лешим, и соответственно, страшным. Баба Яга не должна становиться толстой. Единственное может быть оправдание только в том случае, если на период этого дня рождения в лесу кем-то, самым главным, например, Кощеем Бессмертным, было установлено перемирие, не делать злых дел. Как во время Олимпийских игр, не должны проходить войны. А этого в сказке не указано! Так что, извините, лично я остаюсь при своём мнении. В детстве читал сказок немеряно. И почему бы в сказке не пригласить на юбилей Кащея Бессмертного, если уж собрались все злодеи?

belomestnova 22.06.2013 в 05:12

Спасибо nata за подробный и квалифицированный анализ сказки. Я именно это  хотела написать, что дружба и добрососедские отношения всегда приходят на выручку, и ничего  другого.  Не понимаю, почему у glushenkog и Ивана Нифонтова такое предвзятое отношение к моей сказке. На других сайтах и сообществах только хорошие добрые отзывы. Вспомнишь не раз Николая Селезнёва, вечная ему память, как тактично он подходил с критикой к каждому автору,  и как его замечания помогали и учили, и никогда не оскорбляли.

Хочу сказать.  сказка на то и сказка, что бы в ней творились чудеса.  А если уж так всерьёз подходить к сказкам, то … возьмем, хотя бы ту же РЕПКУ. Выросла репка большая пребольшая. А почему большая?  – подозрительно спрашиваем мы, может ГМО применяли! Может там не меряно нитратов в почву насыпали! И есть её опасно? Люди!!!! Уберите такую страшную сказку из детского репертуара, ничему хорошему она  их не научит. Или сказка  «Золушка». Люди!!! Смотрите что делается! Девчонка выпросила у своей тёти «фартовый прикид», вместо того что бы честно заработать выходное платье,  и побежала на тусовку к богатенькому принцу. А почему бы ей не выйти замуж за простого работящего парня? И вообще девчонка ленивая, ходит перепачканной в золе замарашкой, не может умыться и платье себе  постирать! За то и прозвище Золушка получила! И чем эта сказка может быть полезна нашим детям, чему она их может научить? Удалить её с книжных полок! Конечно я утрирую, но примерно  так можно подойти к каждой сказке,  разобрать её по косточкам, и исчезнет очарование чуда, которое автор пытался вложить в своё сочинение. У меня есть замечательные критики - это мои внуки, когда я прочитала младшему восьмилетнему внуку  эту сказку, он сказал: "Классная сказка, бабушка! Позитивная!" - и это самая главная для меня критика.
С уважением ко всем, кто написал отзывы, Галина. 

alexsandr 22.06.2013 в 14:00

Галина, не переживайте. Мне тожн написали не очень хвалебные оды. У меня пятеро внуков и часто я бываю в школах и читаю свои сказки на уроках в младших классах. Но я знаю, какие сказки надо читать маленьким детям и повзрослее. Есть и мультфильмы на мои сказки, и озвучили уже их. Но я не огорчаюсь на жёсткую критику. Удачи вам. Пишите и пусть дети вам ставят баллы.Смеюсь

belomestnova 22.06.2013 в 15:57

Александр! Спасибо за поддержку! Я вначале очень обиделась, а потом подумала, что это же мнение всего двух человек, может им действительно наши Баба-ёшки не нравятся, ну не устраивают их эти персонажи, больше нравятся зайчики и кошечки, сколько читателей, столько и мнений. Я в этом давно убедилась. Я читала все ваши сказки, что вы выставили на конкурс. Читаю, и что-то знакомое из мультиков, а я даже не знала что это ваши.  Как здорово! Хотя и поздно, но поздравляю! Удачи вам, Галина.Улыбаюсь

belomestnova 12.07.2013 в 15:03

Спасибо мои дорогие критики, прошло время, я обдумала Ваши замечания и решила написать не просто сказку, где фольклорные герои становятся добрыми и живут в заповедном лесу. Меня спрашивали: «Где зло, с которым борются сказочные герои?» Я подумала, а тема получиться интересной и современной, и решила написать продолжение.  

Logos 20.07.2013 в 18:35

Мною сначала были прочтены 2 и3 сказка, а затем первая. Мне кажется, получилось не плохо. С одной стороны герои знакомы для всех, а с другой они предстали в новом образе лесных духов. 

Logos 20.07.2013 в 18:38

Да,  в третьей сказки «Лесная застава» забыли про забавную избушку, а жаль!

belomestnova 20.07.2013 в 18:56

Конкурс называется "Новые сказки современного мира" , поэтому хотелось увидеть сказочных героев, о которых читала в детстве в новом свете. Вы правы, в борьбе с браконьерами, забыла про капризную избушку. Спасибо за внимательное прочтение моих сказок!Смеюсь

nata 20.07.2013 в 19:00

Да, Logos   прав )) скрипучая избушка и мне по душе! 

nata 20.07.2013 в 19:09

Повторюсь и филин хорош! Только вот далее, такой замечательной птице не дали слово. )    

belomestnova 26.07.2013 в 13:40

Спасибо nata за замечание, я уже придумала как отредактировать сказку, что бы Никифор  выполнил свою роль до конца. Сказку обязательно перепишу.Улыбаюсь 

glushenkog 28.07.2013 в 02:08

Дорогие "Великие сказители"! Уж если Вы хотите по "гамбургскому счёту", то давайте. Галочка, объясните нам, что Вы имеете ввиду, когда пишите: "Весь этот  день Лёня провёл в дальнем углу леса" Что за "дальний угол леса?. Вы сами-то осознаёте всю нелепость словосочетания: "дальний угол леса", Ну, а дальше, ещё сказочнее: очень добрый и мудрый Филин за время разговора успел склевать всю ягоду, предназначенную для подарка, причём его об этом предупредили... А, благополучно насытившись, возложил "причину Лёниных сомнений" на плечи дриады Адели... В свою очередь, дриада Адель, укорив Лёню за  древний костюм, который к самому Саве Захаровичу, безусловно,  "... для визита не походит, совсем пообтрепался...", опускает его ниже плинтуса фразой:  "В нашем западном лесу лешие давно в таких нарядах не ходят. Я бы посоветовала тебе пошить костюмчик у Бабы Яги из голубого лишайника. Последний писк моды", и при этом ещё "... знаменитая портниха на весь лес за заказы, правда, дорого берёт...!"  Далее, автор УБЕЖДАЕТ ВСЕХ ЧИТАТЕЛЕЙ В ТОМ, ЧТО ВСЕ ДРУГ ДРУГУ ПОМОГАЮТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО ДОБРОТЕ ДУШЕВНОЙ. Ну, и как это выглядит, читаем далее: от всего услышанного леший Лёня, безусловно, 

"... пригорюнился..." Но Адель утешает, :

"- Я знаю, как тебе помочь. У неё (у бабы Яги) избушка на правую лапу захромала. А кто у нас в лесу самый лучший лекарь? Ты Лёнечка, вот и помоги женщине, а она тебе костюмчик за это сошьёт. Пока ты избушку лечишь, я тебе лишайник приготовлю, самый лучший, с узорами. А в придачу вместо твоих ободранных башмаков из сосновой коры, подарю лаковые липовые туфли" И всё бы ХОРОШО, кажись, рвётся помочь, но в последний момент звучит сокраментальная фраза: "ТОЛЬКО УЧТИ, ДАРОМ ДЕЛАТЬ НИЧЕГО НЕ БУДУ"!!! И в этом вся суть сказки. Вчитайтесь повнимательнее.

- Чем же мне тебе ОТПЛАТИТЬ ЗА ТВОЮ ДОБРОТУ?

- ХОЧУ к водяному Савве Захаровичу на юбилей попасть, ДОСТАНЬ мне от него приглашение". (это уже интонации старухи из сказки А.С. Пушкина "О рыбаке и рыбке...")  Дальше в лес, больше дров: леший Лёня избушку на курьих ношках нашёл, идёт к доброй бабе Яге, и мирно спрашивает: 

- Проблемы, хозяйка?" Она ему по доброму отвечает:

"- Чего тебе (кстати, здесь должна быть запятая), леший? Уходи прочь, не видишь что ли, что мне и без тебя хлопот хватает". По доброму встречает его баба Яга, правда? Но Лёня не может просто так уйти, у него цель есть одна главная: пошить новый наряд. Он же на ЮБИЛЕЙ приглашён, к самому Саве!!! Ему-то надо про костюмчик бы сразу спросить, а он на ходу придумывает: 

- УСЛЫШАЛ Я О ТВОЕЙ БЕДЕ и пришёл... (но имей ввиду)  с предложением (встречным): Я ВЫЛЕЧУ ТВОЮ ИЗБУШКУ, А ТЫ МОЮ ПРОСЬБУ ВЫПОЛНИШЬ. Вот только не знаю, сможешь ли". Да! Между персонажами леса одна ДОБРОТА и ПОЛНОЕ БЕСКОРЫСТИЕ!!!  А баба Яга, предосудительно так, вещает:

" - Смотря, что попросишь". Правда, в просьбе не отказала лешему Лёне, потому, что его просьба оказалась пустяшной, а она недавно самой "... Савиной внучке русалке сшила платье из красных водорослей, которые ДОСТАВИЛИ АЖ ИЗ САМОГО моря-океана".  Но зато, добрая баба Яга, видать, уже была приглашена, приглашение не просила. Зато дриада Адель заявила лешему: "- А туфли получишь, когда принесёшь приглашение на юбилей", Всё честь по чести: ты мне, а я тебе! Ну, а юбиляр - добрейшей души персонаж:

"... Савву Захаровича в лесу уважали и ПОБАИВАЛИСЬ. Все знали: ПОПАДЁШЬ В НЕМИЛОСТЬ к водяному, отведёт воду, высушит землю и превратятся в пустошь заваленную погибшими деревьями красивый березняк, или пушистый ельник. Савва ВЛАДЕЛ не только большим озером, на берегу которого стоял его терем, но и всеми речками и ручьями, что протекали по их лесу".  Ну, леший Лёня спрашивает, почему приглашение дриаде Адель не дал ..., чем, мол,  она так тебе не угодила? А САВА ЗАХАРОВИЧ ... поясняет, мол, обидела она его. В угодьях дриад,  где красота необыкновенная, где все цветы леса растут -  ему место не уступили... Поясняет с обидой:

"-  Увидел я эту красоту и решил СЕБЕ место для отдыха обустроить - на пологом берегу болотце небольшое развести, лягушек певчих пригласить, вечерами их концерты слушать. КАК РЕШИЛ, ТАК И СДЕЛАЛ. Болотце, скажу я тебе, замечательное получилось, опять же грязь лечебная, ПОЛЕЗНАЯ ДЛЯ МОЕГО РЕВМАТИЗМА. Только эта твоя Адели, весь отдых мне испортила. Расположился я в грязевой ванне, лягушки хор свой выстроили и тут, откуда ни возьмись, дриада появилась. И давай кричать: «Как вы смели развести свою вонючую лужу на моей поляне! У меня здесь орхидеи «венерин башмачок» росли, редкий исчезающий вид!» Я, конечно виноват, что не рассчитал, и на её территории место отдыха устроил. Но она-то как смела моё болотце - вонючей лужей назвать!"

ВЫ, Галина, сами-то ВЧИТАЙТЕСЬ... Вам эта ситуация ничего и никого из современной жизни не напоминает?  Вы сами обо всём написали, и предлдожили "авторам комментариев" это же и "усмотреть"!  

А самая актуальная фраза в "сказке" - следующая, фраза Саввы Захаровича: "- Понимаю я всё! И то, ПОЧЕМУ ОНА ХОЧЕТ НА ЮБИЛЕЙ МОЙ ПОПАСТЬ. За свои орхидеи переживает, они в ВОДИЧЧКЕ ТОЖЕ НУЖДАЮТСЯ, КАК И ВСЁ В ЛЕСУ.  Так и быть, пошлю я ей приглашение"    

Гениально! Браво!!! А, главное, очень актуально, на злобу дня! Нет, действительно, "сказка" УДАЛАСЬ. Для взрослых очень полезная сказка. Действительно: новые сказки современного мира! 

glushenkog 28.07.2013 в 02:19

И ещё: дорогие мои оппоненты! А Вы Елены Карамзиной и Натальи Осиповой сказки читали? Ну, если читали (я их отношу к разряду ОБРАЗЦОВЫХ современных сказов), то сами-то как дкмаете, рядом с ними Ваше творчество на "десятку" тянет??? Если искренне считаете, что "ТЯНЕТ", то, тогда, давайте, всем вам её и поставим)))

glushenkog 01.08.2013 в 00:19

Забыла оценку выставить:  И, раз комментариев новых не появилояь, значит Вы, Галина,  решили, что на "ДЕСЯТКУ" тянет))) Отлично, и Вам только УДАЧИ в работе)))

belomestnova 10.08.2013 в 16:40

Здравствуйте уважаемая, Галина! Сразу хочу извиниться за молчание, просто всё это время была вдали от компьютера и возможности ответить не было. Хочу сказать, что к "Великим сказителям" отношения не имею, считаю себя просто автором. Спасибо за анализ моей сказки, я уже её отредактировала, с учётом и ваших некоторых замечаний. По поводу оценки - ни на что не претендую, какую поставить это ваше право. Сказки Елены Карамзиной и Наталии Осиповой конечно читала и они мне понравились. Правда образцом для меня всё таки являются прежде всего русские народные сказки и такие авторы, как Шарль Перро, Астрид Линдгрен и её забавный Карлсон, Ганс Христиан Андерсен, Братья Гримм, Александр Сергеевич Пушкин, всех не перечислишь, тех кого я любила читать с детства,  и люблю до сих. С уважением Галина.  

teatrkiho 20.11.2013 в 05:10

Экранизация по ролям-вот будущее этой сказки.