Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Конкурс. Кто такой СнегоВитёк (сказка) Юрий Максименко
Добавил: litgalaxy 17 апреля 2013 20:22
Последний комментарий: glushenkog 25 июля 2013 10:46

Конкурс. Кто такой СнегоВитёк (сказка) Юрий Максименко

Драка началась, можно сказать, на пустом месте. В огромном, утонувшем в вечерних сумерках, заснеженном дворе, куда Лёшка вышел погулять, он столкнулся с Димкой из соседнего дома. Тот ожесточённо выколачивал пыль из коврика и с завистью следил за тем, как Лёшка катает по двору снежный шар, потом второй. Как тут не будешь злым, если другие играют в своё удовольствие, а ты, посланный мамой, должен выбивать коврик, собравший, кажется, пыль всего мира за тысячи лет его существования.  

Когда Лёшка скатал несколько шаров и сложил из них некое существо, приделал ему две трёхпалые руки, вместо носа сунул свой игрушечный мобильник, а голову и спину украсил «ирокезом» из веток, Димон бросил в сугроб выбивалку и подошёл с явным намерением устроить разборки.

- Это что за чудовище?- спросил Димка.

- Не чудовище, а друг! – не согласился Лешка.

- Ха! А что за хвост у твоего друга? Он, наверно, звероящер?! – засмеялся Димка.

- Дурак! – огрызнулся Лёшка и тут же полетел в сугроб вслед за Димкиной выбивалкой: руки у Димки сильные – отлетел Лёшка далеко от своего снежного друга.

- Как называется это чудо?

Снег забился Лёшке в рот. Он встал, спокойно, без соплей и истерик, отряхнулся и сказал:

- Это не чудо, а снеговичок… - снег, переполнивший рот, сделал своё чёрное дело: вместо «снеговичок» Лёшка прошепелявил «снеговитёк».

- Как-как? – засмеялся Димон. – СнегоВитёк? Умора!

Дима собрался пнуть нового Лёшкиного друга ногой, то СнегоВитёк вдруг ожил и схватил злого мальчишку трёхпалой лапой:

- Нехорошо обижать более слабых!

- Я…я…я…- Димка, не зная, что ответить, в ужасе отползал подальше от ожившего снежного существа. -  Я не хотел…так получилось…

- Иди, - сказал СнегоВитёк, - и больше так не поступай.

Димка отыскал в сугробе выбивалку, отскочил к коврику и хотел его сворачивать, но внезапно почувствовал, как выбивалка выскользнула из руки. СнегоВитёк уже стоял рядом с мальчишкой и выбивал коврик. Мальчики заворожено наблюдали за ним.

Когда вышедшая на балкон Димкина мама позвала мальчишку, коврик был уже свёрнут и чудесным образом с выбивалкой оказался в руках перепуганного Димки.

- Спасибо! – сказал мальчик.

- Не за что, - ответил СнегоВитёк, - всегда рад помочь!

Димка пулей полетел к дому и скрылся в подъезде. Только тогда Лёшка обрёл дар речи:

- Ты кто?

- Твой друг. СнегоВитёк. Ты же сам назвал меня, - улыбнулся снежный друг.

- Димка прав: ты очень похож на ящера... на дракошу…

- Значит, я – снежный дракон. И зовут меня СнегоВитёк.

Оба засмеялись.

- Ну иди домой, - сказал новый друг. – Небось бабушка заждалась…

- А ты? куда денешься ты? – спросил Алёшка.

- А я пока полетаю вместе со снежинками. Видишь, как раз начинается новогодняя метель. Я буду лететь поблизости – ты сможешь увидеть меня из окна.

И правда, когда Лёшка, вернувшись домой, кое-как, наспех проглотив ужин, прилип к окну, увидел там резвящегося СнегоВитька, парящего белым большим пятном на фоне тёмного неба.

СнегоВитёк  и снежная крепость

Новый год наступил. Телевизионные  куранты пробили полночь. Бабушка с мамой откупорили бутылку шампанского и сидели за столом у полыхающей огнями ёлки. Лёшка старательно снимал тонкую нежную кожуру с мандарина, когда  дверной звонок разрушил новогоднюю идиллию. Мама пошла открыть, но быстро вернулась:

- Там спрашиваю тебя…

-Кто?

- Очень вежливый молодой человек…

На лестничной площадке стоял Димка.

- Не боись – драться не буду, - успокоил он Лёшку, когда тот хотел захлопнуть дверь. – Я за помощью пришёл?

- Чем я могу тебе помочь? И почему должен помогать?

- Потому что так учит твой новый друг. СнегоВитёк! – напомнил Димка.

- Я его уже два дня не видел: как стал таять снег – так он и исчез.

- А я сегодня вечером видел его на озере! У снежной крепости!

- Не может быть! Что он там делает? – не поверил Лёшка.

- Тебя ждёт. Просит помочь восстановить разрушенную кем-то крепость. Помнишь, какую мы сооружали в прошлом году?

К удивлению, мама  отпустила Лёшку на озеро, предупредив об осторожности.

- Погуляйте! Свежий морозный воздух пойдёт вам на пользу. Только ходите подальше от петард.

Тёмное небо периодически освещалось зарницами от взрывающихся петард и фейерверков.  Снежную крепость, стоящую посреди замёрзшего озера, охранял от нашествия толпы…СнегоВитёк!

- Идите сюда! – крикнул он мальчишкам, орудуя огромной лопатой для уборки снега: ею он формировал квадратные снежные глыбы и относил их к полуразрушенной крепости.

Часа через два, когда веселящаяся толпа исчезла в близлежащих домах и озеро опустело, крепость была восстановлена.

- Можно разрушать по-новому, - пошутил Димка. Встретив неодобрительные взгляды Лёши и СнегоВитька, стал оправдываться: - Шучу, шучу…

СнегоВитёк угостил мальчишек – за ударную работу – вкуснейшим снежным мороженым. Такое не продаётся в магазинах!

06.01.2012

Просмотры (1462)  Комментарии (6)  Форум («Новые сказки современного мира» - сборник современных сказок)
belomestnova 26.06.2013 в 17:01

Так, как сама пишу, знаю как трудно придумать НОВЫХ персонажей, ни на кого не похожих, а у вас, Юрий, получилось. Нравится мне ваш снеговик-дракоша с ирокезом. Добрый, весёлый, сам не скучает и друзьям не даёт.

Есть такой персонаж - снеговик СнегоВиктор, которого друзья в СнегоГраде зовут "СнегоВитя". См. http://www.comics.aha.ru/comics/snegoviktor-v-snegograde

belomestnova 27.06.2013 в 09:52

Здравствуйте Игорь! Я зашла по вашей ссылке и обнаружила следующее:

СнегоВиктор в Снегограде

Автор:

Комикс для детей про приключения пятнистого снеговика СнегоВиктора и его друзей в городе Снегограде. Снегоград - это город где-то на Северном полюсе, в котором в вечном морозе живут снеговики

belomestnova 27.06.2013 в 09:59

В сетевом журнале комиксов "КОМИКСОЛЁТ" http://www.comics.aha.ru/ печатают комиксы про СнегоВиктора, у этого персонажа есть автор, а значит и авторские права на него. А вы Юрий даже не указали, что использовали персонаж из комиксов с разрешения автора.  Судить об этом не мне, а администрации конкурса.

glushenkog 18.07.2013 в 20:55

Я не знаю, чьи права "нарушил" автор этой "сказки", собственно, и это не наша забота, а АДМИНИСТРАЦИИ КОНКУРСА... А  я поднимаю вопрос о "нравственной  стороне" самого произведения: 

1. почему интрига закручивается на "драке", которая действительно "...  началась, можно сказать, на пустом месте..." - понятно. Автор, не долго думая, решил "привязаться" к слову - "ДУРАК"! (Фи, какое не детское, не красивое, а, главное, не поучительное слово, лишнее слово, РУГАТЕЛЬНОЕ, и для примера - не годиться! Некультурное слово!) Зачем его применять? Для завязки! Понятно, так легче и проще: ругнулся, и сразу получил в лоб! А предшествует последующему злу авторская фраза: "... Как тут не будешь злым, если другие играют в своё удовольствие, а ты, посланный мамой, должен выбивать коврик, собравший, кажется, пыль всего мира за тысячи лет его существования...".  

Юрий! Вы сами-то вчитайтесь внимательно. Чудовищно! Ведь Ваши мысли будут читать дети, которые должны учиться "уму-разуму", впитывать в себя доброе, вечное...  А у Вас, чуть что, и сразу драка...

ГРУБО! А в целом задумка прекрасная! Сюжет увлекательный,  "ВОСЕМЬ" баллов.

glushenkog 25.07.2013 в 10:46

Обращение к организаторам: в связи с тем, что "... Юрий даже не указали, что использовали персонаж из комиксов с разрешения автора.  Судить об этом не мне, а администрации конкурса" (со слов belomestnova) разобъясните - эта публикация ОЦЕНИВАЕТСЯ или НЕТ? Определились с "разрешениями автора"? Если нет, то получается, что "задумка" никакого отношения к автору не имеет! Если публикация всё-таки войдёт в сборник, то я по-прежнему претендую на удаление из текста "сюжетов с драками", совершенно лишне, и, безусловно, никаких "дураков"! "СнегоВитёк" мне всё больше становится симптичным, жаль, что этот "герой" позаимствован без спроса...)))