Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Конкурс. Благодарю, (сказка). Елена Карамзина.
Добавил: litgalaxy 11 апреля 2013 12:48
Последний комментарий: Аноним 28 июля 2013 22:03

Конкурс. Благодарю, (сказка). Елена Карамзина

http://litgalaxy.org/forum/96966/75086

Давным-давно это случилось, в далекой сказочной стране, когда нашу Землю заселяли настоящие гномы и эльфы, когда в Тридевятое царство можно было добраться только на летающих огнедышащих драконах, когда в каждом лесу жила своя Баба-Яга, а кикиморы болотные с лешими помогали ей охранять лес от всякой пришлой нечисти.
Как-то раз юное Утро встало раньше обычного. Проснулось, от непонятной радости. Что сегодня произошло, отчего у Утра потеплело на душе? Может это из-за желтопузенькой пичужки, распевающей песенки на соседнем дереве? Или ласковое солнышко взошло как-то необычно? Наверное, оно поднялось раньше? Нет. Все, как всегда – по расписанию. Солнышко не может опоздать или не взойти. Даже если хмурые грозовые тучки не разбежались и дождик завредничал, излишне поливая умытую траву. Оно все равно взойдет и сквозь сердитые тучки, и холодный дождик - будет освещать, и согревать своими лучами очнувшуюся от сна природу. И все-таки, что необычного произошло с Утром сегодня, что оно в изумлении замерло у порога своего радужного домика? Мы с вами хорошо знаем, что Утро живет на радуге. Где ему еще жить? Только там и нигде больше! Именно поэтому Утро всегда приносит радость.
В домике на радуге много всяких радостей. Есть светлая радость первых нежных подснежников. Это весенняя радость, радость первооткрывателя от наступления долгожданной весны после долгой, надоевшей и холодной зимы. Помните, как вы радовались первому весеннему цветку? Сколько нежных эмоций он у вас вызвал? Вам тут же захотелось принести его домой –маме и поделиться этой весенней радостью!
Есть земляничная радость – когда зацветает на лесных солнечных полянках душистая земляника, а все пичужки, белочки, зайчики, и прочие зверушки радуются белым ласковым цветочкам. Их летнее сказочное очарование дарит ароматную радость. Есть гордые радости спелых ягод и грибов – это осенние красочные радости кленовых листьев, каштановых орешков, калиновых и рябиновых гроздьев из горько-сладких плодов. А есть – зимние, радости первого робкого снежка, белоснежной чистоты и звенящих, как ксилофон, хрустальных сосулек на мохнатых ветвях елочек и сосен, восторг и радость новогодних звезд, праздничных подарков.
И все-таки, что необычного случилось с юным Утром, что оно никак не могло разобраться в том, какая радость его восхищает сегодня? А может, что-то случилось вчера, когда утро заканчивало дарить приготовленные весенние подарки? Оно поступало так всегда, сколько себя помнило, со дня своего рождения, со дня рождения Великой Природы. Его никто этому не учил, никто и никогда не благодарил за это. Дарить радость было его предназначением, за это не благодарят. Это воспринимается как должное. И тут Утро вспомнило: вчера веселые рыженькие белочки за букетик ландышей пропели ему:
– Спасибо! Благодарю! – и захлопали лапками в восторге от сказочно красивых и очаровательных цветов.
Неожиданно Утру стало так хорошо и радостно, что оно запело. Раньше с ним такого не случалось. Откуда взялись эти волшебные слова – «Благодарю», «Спасибо?!» Что необыкновенного сделали два слова с обычным Утром? Ничего особенного эти слова не сделали – просто подарили Утру благо, ведь слово «благодарю» – это значит, благо дарю. Раньше Утру никто ничего не дарил потому, что подарками всех одаривало само Утро. И ему часто бывало грустно, но Утро убеждало себя, что все должно быть именно так, потому что так было всегда. А тут, неожиданно, ему подарили БЛАГО! Поэтому юное Утро запело нежно, мелодично и радостно. С вами, вероятно, тоже, такое случалось. Вспомните, когда вас, также благодарили за доброе дело, которое вы делали своими руками – помогали маме, папе, бабушке, братишке или сестренке. В тот момент вам становилось теплее от этих слов? Хотелось обнять весь мир и сделать еще, что-то очень хорошее, доброе, нужное и необходимое. А настроение от этого становилось просто великолепным. Тогда вы начинали тихонько напевать. Так радуется наша душа – она поет. Вот и с Утром в этот день случилось нечто подобное. Оно несказанно обрадовалось и решило, что с этого момента, будет всегда дарить вместе с радостью еще и Благо, чтобы весь мир цветов и зверей научился петь, а также, мог дарить Благо другим.
С той поры, когда Утро просыпалось, то первым делом благодарило Солнышко за его теплые, нежные лучи, и Солнышко отвечало Утру – «Спасибо»! Солнышко, в свою очередь, благодарило ранних пташек за веселое заливистое чирикание, и пичужки начинали петь, зайчишки – барабанить по пеньку, лесной ручеек – мелодичнее журчать, а пчелки – веселее жужжать. В результате у всех поднималось настроение, а обычная повседневная работа выполнялась веселее и радостнее. Лес стал чище, ручеек прозрачнее, а все обитатели – счастливее. Так с этого дня все сказочные и не сказочные жители планеты Земля стали называть Утро добрым, и, проснувшись, желали всем – ДОБРОГО УТРА!
А само Утро сделало для себя открытие, что слова «Спасибо» и «Благодарю» – не простые слова. Они по-настоящему волшебные, так как дарят Благо и украшают мир. Значит, эти слова должны произноситься всегда, и просто необходимы нашему миру.
С тех пор, эти волшебные слова – «Спасибо» и «Благодарю», живут на радуге, и каждый день Доброе Утро с первыми лучами солнышка дарит их нам. Не забудьте передать их дальше…
БЛАГОДАРЮ…

Просмотры (4209)  Комментарии (18)  Форум («Новые сказки современного мира» - сборник современных сказок)
glushenkog 13.04.2013 в 23:08

... простите, Елена, повторяюсь в комментариях, кажется, первый раз при отправке произошёл сбой... "Пичужка" - это маленькая птичка... А белочки и зайчики - "пичужками" быть не могут.    Возможно, в тексте опечатка, и после слова "пичужки" должна стоять запятая, а не двоеточие...  "...а все пичужки: белочки, зайчики, и прочие зверушки радуются белым ласковым цветочкам". Спасибо!

miledi 13.04.2013 в 23:14
Благодарю))) Исправлю.
glushenkog 13.04.2013 в 23:45
Это не я, ребёнок обратил внимание..., а я уже вчиталась повнимательнее... А мы Вас благодарим за Ваше неуёмное ( в самом лучшем смысле этого слова) сердце, за Вашу любовь к детям. Удачи Вам и всей Вашей деятельности. Спасибо)))
miledi 13.04.2013 в 23:49
))))))))))))Спасибо)) :) И вашему ребёнку - наилучшие пожелания. :)
glushenkog 13.04.2013 в 23:55
До новых встреч)))
glushenkog 15.04.2013 в 16:07

Дорогая Елена! Уверена, что автор сказки (см. ниже) не будет в обиде... Ведь рассылаются сказки не только для ознакомления, но, наверное, и для осмысления. В качестве комментария..., вот, чуть со старшим внуком поработали..., пусть будет без обид...                                               Сказка

Как Мишутка, Ёжик и Заяц к зиме готовились

Высоко над лесом поднялось по осеннему пригревающее солнышко. Небольшой ветерок слегка раскачивал верхушки деревьев. Без умолку стрекотали Сороки, то и дело перелетая с одного дерева на другое, чтобы полакомиться хоть какими-нибудь насекомыми.

Последние ласковые солнечные лучики падали на лесные плоды, то там, то тут выглядывающие из под листвы слегка пожухлых кустов и густой травы. Спелая ягода, отсвечивая яркими сочными боками, так и просилась в кузовок.

На тропинку выпрыгнул Заяц, а за ним, переваливаясь с боку на бок, выкатился Мишутка. Похоже, они громко смеялись и весело о чём-то разговаривали.

Вдруг Заяц резко остановился, разглядывая жёлтые листья, которые нет-нет, да и начинали шевелиться чуть ли не под самими лапами.

- Мишутка, а Мишутка, смотри, а кто это ползает под нами? Ну, вот, уже и листья начали ползать. Смотри, листики на ножках! Ой, Мишутка, ты видел когда-нибудь ползающие листья? Вот, посмотри, - Заяц высоко поднял голову и повернулся к своему другу, который вечно отставал от него, и только теперь, пыхтя, подходил ближе.

- Да, это же Ёжик, - Мишутка внимательно посмотрел на тропинку. - Ну, да, только он так ползает под листьями. Видишь, к себе домой ползёт. Кроватку свою готовит к зиме. Да, становится холодновато. Ёжик, а Ёжик, а ты, случайно не видел, куда наше летнее Солнышко вчера убежало? Мы с Зайцем сидели, сидели на полянке, грелись на ярком солнышке, а потом вдруг стало темно. Солнышко играло и веселилось с нами весь день и, вдруг, куда-то убежало.

- А ты не обидел его, - произнёс умную фразу Заяц, поглядывая вверх, откуда ещё светило, но уже не так грело Солнышко, а вчерашнее, почему-то, спряталось и никому ничего не сказало. - Ведь ты, если начнёшь что-либо говорить, то обязательно что-нибудь обидное скажешь. Ты же ведь жадина!

- А почему я, вдруг, жадина. Нет, я его не обижал. А почему, оно светило всё время так ярко, что нам было жарко? Я ему и сказал, давай, ты спрячешься за верхушку, а мы теперь и без тебя поиграем.

- Ну, вот. Я же и говорю, что ты его обидел. Ты думаешь, Солнышку не хочется играть с нами? Ёжик, а Ёжик, ты не знаешь куда прячется яркое и тёплое Солнышко, не видел?

- Нет. Оно такое, такое..., - начал размахивать лапками Ёжик и, вдруг, замолчал, поглядывая, как Мишутка, в стороне от тропинки, жадно ест спелую сочную малину и никого к себе не приглашает.

- Нет, оно вот такое..., - заспорил было Заяц, но резко остановился и тоже призадумался, увидев медвежонка, уплетающего малину в одиночку.

- Ну, уж, нет. Оно вот такое, - медвежонок сел на траву, облизывая лапу, которой только что сорвал и жадно съел очередную спелую ягоду.

- А что это ты сам ешь, и нам ничего не предлагаешь? – удивленно спросил Заяц.

- А я один есть буду. Мама сказала, что мне много надо съесть малины, чтобы я зимой спокойно спал. У меня вот здесь, - и медвежонок показал на животик, - специальный мешочек для еды. На зиму надо много её сюда заложить. А то я не смогу спать как все медведи, долго и до самой весны, и начну раньше времени сосать лапу. Ай! Меня малина укусила. Ты чего это кусаешься? Я тебя ем, а ты кусаешься. Я разве тебя обижаю, когда ем? – заплакал медвежонок.

- А ты лапой помотай из стороны в сторону, и всё пройдёт. Говорят, что ветер останавливает боль, - опять умно ответил Заяц, и покосился на медвежонка, который уже перестал плакать и снова полез в малинник за вкусной и спелой ягодой.

Кусты с ягодой провисли под его тяжестью и малина начала осыпаться. Медвежонок залез в самую гущу малинника и жадно уплетал ягоду, уже не обращая внимания на её "кусачий характер".

- Ёжик, - спросил Заяц, - А ты, куда листья везёшь?

- К себе в домик. Ведь нам же надо к зиме запастись листьями для кроватки, а ещё грибами и ягодами.

- А мы думали, что листья в нашем лесу уже ходить начали. Смотрим, что листья сами ползут, а куда, не поймём, - почавкал Мишутка ртом, набитым ягодой.

Заяц с Ёжиком засмеялись, а медвежонок смущённо опустил голову. Опять у него получилось всё довольно-таки смешно и неловко. А ведь он попытался сказать хоть раз тоже что-то умное своим друзьям.

- А ты бы Ёжик хоть понемногу бы листья на себе возил. Тебе ведь тяжело, наверное? - В ответ, улыбаясь, проговорил Мишутка, но тут же отвернулся, глубоко вздохнул и занялся опять малиной. Её на кустах росло столько, что казалось, можно было накормить всех зверей в лесу.

- А ты, Мишутка, не лопнешь от малины?

- Нет. Ты же, Ёжик, себе листьев на спину надел столько много, что ими можно не одну берлогу обложить, да ещё и Зайцу хватит на кроватку. И куда это тебе столько? Ты прямо на какой-то круглый шарик похож.

Медвежонок, удобно развалившись на траве, переводя дыхание и поглаживая животик, смотрел на Ёжика, думая, как бы ему ещё и листьев прихватить.

Ёжик забеспокоился. - Ну, да! Я столько много катался по траве, чтобы себе запасы сделать, а ты... поглядываешь на мои листья и, мне очень интересно, наверное, уже подумываешь, как бы и себе их прихватить?

- Я бы прихватил, да ты, наверное, сам не отдашь их мне? Ладно, иди себе. В свою берлогу я листьев ещё натаскаю. Заяц, смотри, Ёжик-то как накатался! Он теперь похож на жёлтый шарик с ножками, - крикнул медвежонок и громко засмеялся, держась лапками за живот, чтобы тот не лопнул, и из него не высыпалась бы вся ягода, которую он ел с огромным удовольствием.

- Ну, прямо-таки, "шарик с ножками", - заулыбался Ёжик, - а ты, Мишутка..., лучше ты живот свой крепче держи, а то, смотри, малина вывалится. Вот тогда опять заревёшь.

- Ой, малина вываливается..., - вскричал Мишутка.

- Да, где?

- А вон, с кустов, конечно. Разве из моего живота достанешь её теперь? Она, у меня вот где, - Мишутка похлопал себя по животику, чтобы показать друзьям, где спрятана малина, а самому ещё раз убедиться в том, что малина крепко сидит в специальном мешочке внутри животика и никуда не собирается деваться.

- Это надёжно. А то собирай её в корзину. Потом корзину к маме неси. Долго. А я, раз и всё. Нет её, - и он смешно посмотрел на Зайца и Ёжика, выпучив глаза и разведя лапы в стороны, - Малина вся у меня уже в мешочке. Моя мама говорила, что она у меня в мешочке всю зиму храниться будет.

- Вот хитрый какой. А нам? – строго посмотрел умный Заяц на Мишутку.

- А у меня мешочек большой, и мне одному всё надо. Интересно, а эта ягодка ещё влезет?

Мишутка сидел на траве и смотрел на ягодку, висевшую довольно низко, и она была такая красная и спелая, что сама просилась в рот.

- Интересно, если я её съем, поместится она у меня в мешочке? Возможно, нет. Да, но, если, я её отдам Ёжику, то, тогда, место в мешочке, предназначенное для неё, останется пустым? Тогда я зимой останусь голодным, буду плохо спать и рано начну сосать лапу, - рассуждая так, Мишутка потянулся за висевшей низко ягодкой.

Одновременно, Ёжик посмотрел на медвежонка и, решив, что Мишутка уже наелся, приподнялся на своих коротких лапках, чтобы сорвать малинку, но Мишутка, вдруг, резко подпрыгнул и... опередил Ёжика.

Ягодка, удивлённо посмотрела на медвежонка и покачала головой.

- Из-за меня одной такие ссоры. Как не хорошо, Мишутка. Ведь и Зайцу, и Ёжику на зиму тоже запасы сделать надо. А ты один всё ешь, никому не даёшь.

- А я самый маленький. Мне надо. А Заяц быстро бегает, себе и... мышей наловит.

- Заяц мышей не ловит, он любит морковку и ягоды тоже. А ты вот, побегай сам, зимой-то. Сам-то ты спишь, и всю зиму.

- Ну, вот ещё, побегай. А спать-то, кто будет? Меня специально растили, чтобы я зимой спал.

- А нас, а нас? - закричали бельчата из дупла, расположенного на развесистой ели, - А нас, значит, растят, чтобы всю зиму спать на специальном мешочке с шишками?

- Да, шишки! Хотя, на шишках, пожалуй, спать будет жёстко,- задумался Мишутка, - Но, зато, они тоже будут в мешочке.

Он уже подумал и шишки в свой мешочек положить, но передумал, - Ведь мама говорила, что медведи едят только малину и рыбу, а шишки и ни одно, и не другое.

- Ладно, ловите свои шишки, в свой мешочек кладите,- и он забросил шишку, лежащую под деревом, в домик белки.

- А ты, Заяц, травы и морковки в свой мешочек положи. Мне мама говорила, что зайцы и капусту ещё любят.

- Хм. А где в лесу капуста и морковка растёт? Мне, что, в огород залезть надо? Какой хитрый. Сам себе лесной еды положил в свой мешочек, а меня куда-то в чужой огород отправляет. А там собаки бегают.

- Я пошёл бы с тобой, чтобы положить и морковки в мешочек тоже, но мне мама говорила, что это не моя еда. А я маму слушаю, - и медвежонок, махнув лапой, мол, чего это я должен говорить им о том, что уже давно известно, медленно развернулся, чтобы не потерять из мешочка малину, и пошёл в чащу леса, переваливаясь с лапы на лапу, что-то весело напевая себе под нос.

Ёжик вздохнул, посмотрел ему вслед и сказал Зайцу.

- Пойдём. Я тебе покажу, где в лесу растут сладкие корни. Ты их и сложишь в свой специальный мешочек.

И Заяц весёло поскакал рядом с Ёжиком.

Так, друзья встречали зиму.

23.10.2011 года.

miledi 16.04.2013 в 16:33
Я то почему должна быть в обиде)) Это, как я понимаю сказка Альфиры?
glushenkog 16.04.2013 в 16:54

Елена! Если я сказку не испортила, не изменила смысл её, не исказила, а, возможно, сделала более логичной (дети особый круг читателей, от них не скроешь ничего, они всё равно зададут нужные вопросы, на которые у автора не найдётся ответа...), то. может быть и подать Альфире на конкурс именно этот вариант, или самой ещё раз поразмыслить. поглубже, с точки зрения знаний и наблюдательности детей. Мальчишки, например, УДИВИТЕЛЬНЫЙ народ))) Я ещё и педагог в прошлом, ну не могу пройти мимо, мягко скажем, "логических недочётов" и "образных описок". Простите))) Немного волнуюсь... Я бы приняла такую поддержку, тут нет ничего зазорного, мы все ещё только учимся)))

miledi 16.04.2013 в 17:00
Благодарю, дорогая) Я перешлю Альфире. На самом деле вы делаете нужное дело...Особенно сейчас мне ценна ваша помощь. У нас сегодня были похороны нашего главного редактора, БОЛЬШОГО учителя, директора интернет-сообщества Николая Селезнёва... Скольким он помог... Спасибе вам...
glushenkog 16.04.2013 в 17:07
Боже, Елена! Какое горе... Остальное всё такая ерунда. Я готова, без "всяких яких" и лишних слов. Я очень благоговейно отношусь к детям и ко всему, что сними связано. Пересылайте, буду Вам помогать от всего сердца и души. Я уже давно и сама об этом подумывала, но тут появились обстоятельства и на некоторое время я ушла в заботы... Удачи. А большого учителя помнить будем, мир праху его, и вечная память))) А если сейчас моя помощь нужна, то я готова. Мне это очень интересно. Пусть у детей будет каждый раз улыбка на лице и чувства радости от встречи с красивой, интересной и развивающей сказкой)))
litgalaxy 01.05.2013 в 20:07

Благодарю, дорогая! Буду вам очень благодарна...Улыбаюсь

belomestnova 18.06.2013 в 14:05

Елена! Мне нравяться ваши сказки - волшебные, добрые, наполненые солнцем и теплом.  Понимаю, как вы заняты на работе, но ПИШИТЕ!!! Ваше творчество это самое главное, оно несёт людям радость и праздник. Успехов!!! Галина.

glushenkog 19.06.2013 в 10:53

Работа важная и нужная для подрастающего поколения,  правда,  нуждающаяся в тщательном "естественном отборе" конкурсных работ. Не весь представляемый материал достоен публикаций публичных. Спасибо организаторам и лично Елене и Наталье! Храни вас Господь)))

litgalaxy 19.06.2013 в 15:11

Благодарю, дорогие! Сказки нужны не только детям, но и взрослым, чтобы вспомнили о своём детстве, своих желаниях, мечтах и помогли своим чадам стать сильнее, вдумчивее и добрее. Что касается будущего сборника, то их будет несколько, так как сказки прислали для разного возраста и  порою совершенно не совместимые друг с другом)Улыбаюсь

glushenkog 19.06.2013 в 23:07
Елена! Это всё очень хорошо и весело, и радостно... "Давайте побольше, и мы вас рассортируем..." "И публиковать будем по разным номинациям!" А зачем побольше? Надо бы ПОЛУЧШЕ, поинтереснее, попрофессиональнее, так, чтобы и детям, и взрослым одинаково интересно было, поучительно, хотя бы, что ли... Ну, ведь есть такие, что просто набор каких-то эпизодов и порой друг с другом не связанных. Редко, когда захватывающий увлекающий сюжет. Ну..., примитивизма много!"Мой первый опыт"!!! Ну и пусть экспериментирует, но не на читателе, а на своих сначала, родных и близких поэкспериментирует. Ну нельзя же всё написанное пером принимать за творчество, за произведение, за "ЧИСТУЮ МОНЕТУ", за настоящее творчество. Нельзя!!! Такая практика пагубная, ни к чему полезному и приятному не приведёт, и читатель спасибо не скажет, я в этом абсолютно убеждена. Уже столько макулатуры скопилось на полках книжных магазинов и ярморок... Мне кажется, уж поскольку теперь все себя называют ПИСАТЕЛЯМИ и СКАЗИТЕЛЯМИ, то надо давать возможность высказаться всем, создать страничку, как почтовый ящик, что ли, пусть туда публикуют, что хотят и кто хочет, и сколько хочет. И пусть люди себя там поэтами, писателями, сказителями и называют. А уж отдуда... доставать только то, что народу не стыдно будет представить.
litgalaxy 22.06.2013 в 01:40

Совершенно верно, Галочка. для этого в сборниках будут составители. Мы совершенно не собираемся публиковать всё подряд. И в этом нам очень полможет ваше мнение. Очень была бы благодарна, если бы вы прикинули с вашией точки зрения,  на кого стоит и на кого не стоит обращать внимание и прислали мне на почту. Спасибо вам, дорогая, за помощь.

glushenkog 28.07.2013 в 02:28

Ваша сказка, Елена, мне понравилась при первом прочтении, но оценка (если это ещё актуально) не проставлена. Безусловно"ДЕСЯТЬ" баллов! Побольше бы для конкурса присылали бы подобного ТВОРЧЕСТВА. Спасибо Вам за Ваши СКАЗКИ, ДОБРЫЕ, СОЛНЕЧНЫЕ, УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ И ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ, НРАВСТВЕННО БОГАТЫЕ!!!

litgalaxy 28.07.2013 в 22:03

Благодарю, дорогая Галочка.Улыбаюсь