Конкурс. Пельмени (проза) Галина Беломестнова
http://litgalaxy.org/forum/99036/79401
Встретила я вчера вечерком у магазина кума. Слово, за слово позвала в гости. Пришла домой, и давай скоренько ужин гоношить. Он шибко пельмени любит, чтоб сами маленькие, а мяску в них побольше, с шелюшкой и перчиком. Вот сную я по кухне, кума поджидаю, пельмени на листике уже готовы лежат, бутылочку самогонки на стол поставила. Сама гнала - чистая, как слеза получилась. Гляжу в окно, Маруська, моя давняя подруга с Центральной улицы к моей калитке направляться. Ну, думаю зараза, как же ты не вовремя! А Маруська, баба така, пока не отужинает, домой не уйдёт. Чтобы быстрее её спровадить, закинула я все пельмешки, в кастрюлю, что на плите уже с кипятком стояла. А бутылку, от греха подальше, со стола убрала. Только успела управиться, и та заплывает. Поздоровались, как положено.
- Вкусно как у тебя пахнет! – восхитилась Маруська, - а сама за стол пристраиваться.
Я без лишних слов положила ей пельмешки в тарелку и сметанки на стол поставила. Себе чаю налила.
- А ты чё не ешь? - спрашивает она, а сама пельмени аж по два зараз в рот пихает.
- На диете, - говорю.
- А мне никакая диета не помогает, - отвечает она, - вон какая сдобная, Васька мой хохочет, скоро, говорит, дверь в избу шире прорубать надо будет.
Или от раздражения, или жадность меня заела, возьми я, да ляпни:
-Если по два пельменя в рот пихать, никакая диета не поможет.
А она, прожевала, и отвечает:
- Ты чё, Елена, я два-то еле пережевываю, а по три-то и подавиться можно.
Вздохнула я глубоко. А чё ей скажешь? Ну нет у человека совсем чувства юмора. Доела она пельмешки и снова тарелку протягивает. Я чуть чаем не захлебнулась, видя её наглость.
- Наложи мне ещё тарелочку, - молвит. – Уж больно у тебя они скусные получились.
А я про себя думаю: «Ещё бы не скусные, для кума старалась, да не видать ему тех пельменей, как своих ушей. В кастрюльке-то аккурат на одну тарелку осталось».
Но отказать не могу, ославит же потом на всю деревню!
Выложила я ей остатки, а сама как на иголках. Только бы она с кумом у меня не встретилась. За порог опосля не выйдешь. Любят наши бабы косточки друг другу перемывать. А тут такая тема на язык им попадёт, греха не оберёшься! Доела подруга пельмени. Рот ладошкой утёрла, и говорит.
-Хороша ты баба, Елена. Завсегда угостишь от души.
А мне чо-то так стыдно стало. Думаю: «Из-за чужого мужика, чуть лучшую подругу не обидела. Хорошо, что она чувства юмора, ну ни капли не имеет. А кум так и не пришёл. Как потом объяснил, дела ему помешали. Верь после того мужикам