Конкурс.ХИТРАЯ ЛИСА (сказка) Татьяна Никифорова
http://litgalaxy.org/forum/96966/92614
Повадилась Лиса в деревню кур таскать со двора одного мужика. Однажды лопнуло у мужика терпение, и решил он Лису изловить, а из её шкуры сшить себе шапку. Привязал он у забора самую жирную курицу, натянул над ней сеть и думает:
- Лиса курицу схватит, сеть её накроет, вот мне и шапка к зиме будет!
Сидит мужик в избе чай пьет и в окошко поглядывает: не идёт ли Лиса?
Мужик был хитёр, да Лиса ещё хитрее оказалась. Заметила плутовка уловку мужика, вернулась на лесную полянку и давай по траве кататься. Лапы к животу прижала, охает, а сама украдкой по сторонам поглядывает.
Идёт мимо Волк. Живот у него от голода подвело, в брюхе урчит, только, что от голода не воет.
Увидел Волк Лису и спрашивает:
- Кума-лисонька, что с тобой приключилось? Отчего ты по траве катаешься, охаешь, лапки к животу прижала, глаза закатила? Не захворала ты часом?
- Ах, серый!- простонала Лиса.- Торопилась я на именины к Коту-куманьку курочкой полакомиться, да от быстрого бега во рту пересохло. Попила я водички из лужицы, и разболелся у меня живот. Видишь, как скрутило? Идти не могу. Скажи Коту-куманьку, пусть подождёт и не ест без меня курочку. А я здесь немножко полежу. Авось, мне полегчает.
Сказала, глазки закрыла и лапки вытянула - ну, совсем Лиса помирает.
Как услышал Волк про кота и курочку, ещё сильнее заурчало его пустое брюхо.
- Шёл я, Лиса, по своим делам, но, так и быть, зайду в деревню и скажу Коту-куманьку, что ты запаздываешь к угощению.
А сам думает: «Вот глупая Лиса! Разве Волк откажется от еды, которая ему сама в лапы идёт? Да никогда! Пойду съем и кота, и курицу».
Прибежал Волк в деревню, смотрит, во дворе нет ни души, а у забора гуляет, привязанная за ногу жирная курица.
- Ну, и жирную же курицу Кот-куманёк для Лисы приготовил!- облизнулся Волк, перемахнул через забор и только схватил курицу, как сеть его и накрыла. Мечется Волк по двору, пытается освободиться от сети, да только ещё больше в ней запутывается.
Мужик увидел в окошко Волка, выскочил из дома и давай серого разбойника дубинкой по бокам охаживать.
Вырвался Волк из сети, бросил курицу, да, дал, стрекоча в лес, только пятки засверкали.
Пока мужик бока Волка дубинкой охаживал, Лиса залезла в курятник, съела курочку, а пёрышки в ямку закопала. Затем вернулась плутовка обратно на полянку и легла на травку, как будто никуда и не уходила.
Прибежал Волк на полянку. Видит, лежит Лиса на травке, не шевелится. Отдышался и спрашивает:
- Жива ли ты, Лисонька?
- Ох, жива, да не знаю, надолго ли?- отвечает та слабым голоском.- Будь добр, отнеси меня домой, а то, не ровен час, прямо здесь помру. Придётся тебе мои косточки закапывать.
Стыдно стало Волку, что хотел Лису обмануть и Кота с курочкой съесть. Болят у него бока после мужицкой дубинки, трудно ему идти, но и Лису жалко. Взвалил Волк Лису на спину и понёс к её домику. А Лиса лапки свесила и посмеивается:
- Ловко я всех провела: и в западню не попала, и курочку съела, и домой несут!
Принёс Волк Лису к дому и положил на крылечко. Лиса приоткрыла глаза и говорит:
- Спасибо, куманёк! Сейчас сметанки поем, мне и полегчает. А как наберусь сил, схожу в деревню и попрошу Кота-куманька отдать именинную курочку тебе за твою доброту.
- Ну, что ты кума!- смутился Волк.- Курочка не моя еда. А чтобы ты быстрее поправилась, я пригоню тебе овечку.
Ушёл Волк за овечкой, а Лиса из своей шубки травинки вынула, расчесала её, хвост распушила, и села к зеркалу собой полюбоваться.
Пригнал Волк овечку и стучит в окошко.
- Выходи, Лисонька! Забирай овечку!
Лиса Волку из домика отвечает:
- Слаба я ещё, не могу выйти. Привяжи овечку к дереву рядом с крылечком. Пусть пасётся до утра, пока я наберусь сил.
Привязал Волк овечку, потоптался возле лисьего домика и ушёл ни с чем.
Лиса вышла, отвязала овечку, угнала её в укромное место, а вместо овечки бревно к дереву привязала.
Ходил, ходил Волк по лесу и вернулся обратно к лисьему домику. Жалко ему стало, что овечку за так Лисе отдал. Думает: « Съем-ка я овечку. Пусть Лиса думает, что она отвязалась и убежала».
Смотрит, а вместо овечки к дереву бревно привязано. Удивился Волк, да бревно не овечка, его не съешь. Так и ушёл голодный.
Утром вышла Лиса из домика, села на крылечко, лапами голову обхватила и давай причитать, слезу пускать.
Идёт мимо Медведь. Увидел он Лису и спрашивает:
- Почему ты, Лисонька плачешь? О чём убиваешься?
- Ах, Мишенька! Как мне не плакать, не убиваться, если Волк обманул меня? Подарил он мне вчера овечку, я попросила его привязать её к дереву, а сегодня вышла свежатиной позавтракать, а вместо овечки бревно к дереву привязано. Видно Волк овечку сам съел, а ты, мол, Лисонька грызи бревно!- пожаловалась Медведю Лиса и хвостом с глаз слезинку смахнула.
Рассердился Медведь, затопал ногами, зарычал:
- Пойду серого обманщика заломаю, а тебе Лисонька, чтобы ты утешилась, приведу на обед жирную тёлочку.
Лиса хвостиком глазки вытерла и говорит:
- Погоди, Мишенька! Прежде, чем ты Волка заломаешь, сходи, пожалуйста, в деревню, да скажи Коту-куманьку, что слаба я ещё после болезни. Не смогу я и сегодня к нему на именины прийти. Пусть он не ест без меня именинную курочку.
Притопал Медведь в деревню. Видит, лежит Кот на лавочке под окошком, на солнышко щурится, брюшко греет.
Перелез Медведь через забор, подошёл к Коту, да как рявкнет:
- Не ешь без Лисы именинную курочку, не то я тебя заломаю!
Вскочил Кот, спину дугой выгнул и с испуга в окошко прыгнул, да не рассчитал – уронил стоявшие на окошке горшки на пол. Горшки на черепки и рассыпались.
Выскочили из дома на шум баба с мужиком, глядь, а во дворе Медведь.
Схватила баба кочергу и давай Медведя по спине лупить. Баба Медведя лупит, а мужик с цепи собак спускает.
Вцепились собаки в Медведя, шкуру рвут, за пятки кусают.
Заревел Медведь, перемахнул через забор и пустился наутёк в лес. Добежал до полянки, сел на пенёк и стал, охая раны языком зализывать, когтями шерсть приглаживать.
Идёт мимо Волк. Видит, сидит на пеньке Медведь. Подкрался он к Медведю сзади и ехидно спрашивает:
- Кто это, Мишенька, тебя так помял?
- А, это ты, серый?- проворчал Медведь недовольный тем, что Волк застал его в таком потрёпанном виде.- Да, вот незадача! Чтобы полакомиться малиной пришлось мне продираться через заросли шиповника, а они такие густые и колючие, что пока я через них пролез, всю шкуру ободрал и в лапы занозы загнал. Теперь вот сижу, занозы вытаскиваю.
Стыдно Медведю сознаться, что его баба кочергой отлупила, а собаки шкуру порвали и за пятки искусали. Сидит косолапый на пеньке, сопит, недовольно на Волка поглядывает. Ждёт, когда он уйдёт, а Волк уходить и не собирается.
- Ну, чего стоишь? Ступай своей дорогой, покуда я тебя не заломал!- проворчал Медведь.
- За что же ты, Мишенька, на меня так осерчал, что заломать хочешь?- удивился Волк.
- А за то, что ты съел у Лисы подаренную ей тобой же овечку! Сидит хворая Лиса на крылечке, причитает, слёзы хвостом утирает.
Хотя Волк овечку и не ел, а испугался. Просит:
- Не ломай меня, Мишенька! Та овечка худая была. Я пригоню Лисе другую овечку, жирную.
- Ну, ладно, Волк!- согласился Медведь.- Подожду тебя ломать. Иди за жирной овечкой, а я, чтобы утешить Лисоньку, пойду, приведу ей тёлочку.
Увидела Лиса в окошко, что Медведь ведёт тёлочку, а Волк гонит вторую овечку, быстро легла в постельку и начала громко охать.
Заглянул Медведь в окошко и ласково позвал:
- Лисонька-а! Выходи! Принимай от нас с Волком подарки!
- Рада бы я выйти к вам, да слаба ещё. Не могу встать с постельки. Привяжите овечку с тёлочкой к дереву. Пусть пасутся, пока мне не полегчает.
- Хорошо, Лисонька! Сейчас всё сделаем, как ты просишь!- пообещал Медведь.- Пусть пасутся тебе на здоровье!
Привязали Волк и Медведь овечку с тёлочкой к дереву и сели на крылечко ждать - вдруг Лисе полегчает, она выйдет, увидит их подарки и угостит своих гостей сметанкой. Долго ждали, не дождались. Потоптались около домика, да и пошли в разные стороны по своим делам.
А Лиса отвязала овечку с тёлочкой от дерева, забрала из укромного места первую овечку и погнала их всех вместе в другую деревню, где о её проделках ещё не прознали. Пригнала она своё стадо к избе другого мужика, подошла к калитке и зовёт:
- Эй, мужик!
- Чего тебе, рыжая?- отозвался мужик.
- А давай, мужик, меняться: я тебе тёлочку и двух овечек отдам, а ты пусти меня к себе жить! Хочешь, я твоих кур буду сторожить?
- Хорошо! Загоняй овечек и тёлочку в сарай,- согласился мужик и велел жене:
- Накорми Лису блинами со сметаной, а я сено в курятник принесу.
- Сено в курятник? Зачем?- удивилась жена.
- А, что бы Лисе мягко спать было!
Натаскал мужик в сарай сена и ушёл в избу спать. А Лиса дождалась, когда погас огонь в окошке и в избе все уснули, и давай кур душить, в мешок их складывать и себя нахваливать:
- Ах, какая я молодец! Ах, какая я умница! Полный мешок курами набила! Положу-ка я его тёлочке на спину, а то сама не унесу.
Взвалила Лиса мешок на тёлочку и погнала её вместе с овечками со двора мужика прочь.
Вышли утром мужик и его жена покормить тёлочку и овечек, да посмотреть, все ли курочки целы, хорошо ли их Лиса сторожила - а двор пустой! Поняли они, что рыжая плутовка их обманула, да та была уже далеко.