Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Конкурс. Листик (сказка) Мариэтта А. Роз
Добавил: litgalaxy 02 августа 2013 18:40
Последний комментарий: glushenkog 07 октября 2013 12:25

Конкурс. Листик (сказка) Мариэтта А. Роз

http://litgalaxy.org/forum/96966/88550

Маленький желтый листик падал с дерева и думал:

- Ах, как жалко! Рос, рос на ветке. Шелестел и всех радовал. А теперь падаю… Что я буду делать там, внизу? Что там вообще есть, ради чего стоит падать?

- Какой же ты глупый! – рассмеялся ветер.

Листочек надулся: «Всяк меня ещё учить будет!»

- Лучше опусти меня скорее вниз!

- А зачем ты падаешь? – Если бы у ветра были губы, он бы улыбнулся. – Ты знаешь, что ждет тебя там, внизу?

- Внизу? – Листик пошелестел немного.

Действительно, что там есть? Подумал. Ну, трава, цветы, животные бегают, букашки разные. Всё?

- Нет, - возразил ветер и подбросил листик ещё раз. – Подумай.

- Как-то сложно думать, когда тебя все время подкидывают! – Впрочем, обижался он уже не так сильно. Все-таки развлечение, внизу лежать, наверное, будет невыносимо скучно!

- Я подниму тебя повыше, - сказал ветер. – Подумай.

Он поднял листик так высоко, как только мог. Тот долго смотрел вниз. Видел лес, реку.

- Не понимаю, чего от меня хочешь, - сказал листик.

- Ну, хорошо. – Если бы у ветра были плечи, он бы наверняка ими пожал. – Скоро зима. Подумай ещё раз.

Что такое зима, листик не знал. Другие листики тоже. Но птички рассказывали. Они говорили, что зимой всё покрывается снегом, а снег похож на пух одуванчиков, только он не мягкий, не теплый, а жесткий и холодный.

- Посмотри ещё раз! Там внизу земля. И всё то, что ты видишь, произрастает из неё. Даже твоё дерево. Но скоро холодно. Поэтому ты, мой друг, твои братья и вообще все листочки мира падают вниз, чтобы всю зиму греть землю своим дыханием.

- О! – удивился листик.

Теперь уже ветер не подбрасывал его, а медленно опускал вниз. Пока листик летел, он смотрел, но уже совсем иначе. Он видел деревья, кусты, траву, других листиков, лежащих там, внизу. Наконец, опустился и он.

Листик лег поудобнее.

- Знаешь, - сказал он земле, - скоро наступит зима и будет холодно. Но ты не волнуйся! Мы будем греть тебя своим дыханием.

27-28.10.2011

Просмотры (640)  Комментарии (1)  Форум («Новые сказки современного мира» - сборник современных сказок)
glushenkog 07.10.2013 в 12:25

Оценка: ПЯТЬ баллов! Ну, предположим, улыбаются не одними губами, работает целый комплекс органов и тканей..., хотя это уже к сказочному миру никакого отношения не имеет.  И, потом, Вы уже один раз позволили ему (ветру)  в отсутствие губ даже рассмеяться:  "Какой же ты глупый! – рассмеялся ветер".  Вы претендуете на роль сказительницы, так, почему же в Вашем произведении ветер не может улыбаться, если Вы разрешаете ему заговорить. Вы увлекаете детей в сказку: и Листик - Вами подан как сказочный герой, он умеет не только лететь, он разговаривает, он умеет надуваться от обиды, Вы ему разрешаете думать, и он старается во всю...  Значит, листик может всё, а ВЕТЕР многого не может, многое ему Вами не дано... Вам понравился приём:  "Если бы у ветра были губы, он бы улыбнулся.", а также:  "Если бы у ветра были плечи, он бы наверняка ими пожал".  Но, подобные фразы сомнительное украшение представленной Вами работы. Никакого волшебства в ней нет) На сказку эта работа мало похожа, зарисовка, скорее, и весь смысл этой зарисовки, всё "волшебство" сводится к риторической фразе: "Посмотри ещё раз! Там внизу земля. И всё то, что ты видишь, произрастает из неё. Даже твоё дерево. Но скоро холодно. Поэтому ты, мой друг, твои братья и вообще все листочки мира падают вниз, чтобы всю зиму греть землю своим дыханием". Да, ещё с ошибками: не проставлены соответствующие знаки препинания. А следующая фраза говорит о том, что Вы вообще не следите за стилистикой:  "Он видел деревья, кусты, траву, других листиков, лежащих там, внизу. Наконец, опустился и он".  Заканчивается "волшебство" столь прозаично: " Знаешь, - сказал он земле, - скоро наступит зима и будет холодно. Но ты не волнуйся! Мы будем греть тебя своим дыханием"... Ну, зачем всё это, зачем. Ну обойдутся наши умные дети без подобных "шедевров")))