Конкурс. Листик (сказка) Мариэтта А. Роз
http://litgalaxy.org/forum/96966/88550
Маленький желтый листик падал с дерева и думал:
- Ах, как жалко! Рос, рос на ветке. Шелестел и всех радовал. А теперь падаю… Что я буду делать там, внизу? Что там вообще есть, ради чего стоит падать?
- Какой же ты глупый! – рассмеялся ветер.
Листочек надулся: «Всяк меня ещё учить будет!»
- Лучше опусти меня скорее вниз!
- А зачем ты падаешь? – Если бы у ветра были губы, он бы улыбнулся. – Ты знаешь, что ждет тебя там, внизу?
- Внизу? – Листик пошелестел немного.
Действительно, что там есть? Подумал. Ну, трава, цветы, животные бегают, букашки разные. Всё?
- Нет, - возразил ветер и подбросил листик ещё раз. – Подумай.
- Как-то сложно думать, когда тебя все время подкидывают! – Впрочем, обижался он уже не так сильно. Все-таки развлечение, внизу лежать, наверное, будет невыносимо скучно!
- Я подниму тебя повыше, - сказал ветер. – Подумай.
Он поднял листик так высоко, как только мог. Тот долго смотрел вниз. Видел лес, реку.
- Не понимаю, чего от меня хочешь, - сказал листик.
- Ну, хорошо. – Если бы у ветра были плечи, он бы наверняка ими пожал. – Скоро зима. Подумай ещё раз.
Что такое зима, листик не знал. Другие листики тоже. Но птички рассказывали. Они говорили, что зимой всё покрывается снегом, а снег похож на пух одуванчиков, только он не мягкий, не теплый, а жесткий и холодный.
- Посмотри ещё раз! Там внизу земля. И всё то, что ты видишь, произрастает из неё. Даже твоё дерево. Но скоро холодно. Поэтому ты, мой друг, твои братья и вообще все листочки мира падают вниз, чтобы всю зиму греть землю своим дыханием.
- О! – удивился листик.
Теперь уже ветер не подбрасывал его, а медленно опускал вниз. Пока листик летел, он смотрел, но уже совсем иначе. Он видел деревья, кусты, траву, других листиков, лежащих там, внизу. Наконец, опустился и он.
Листик лег поудобнее.
- Знаешь, - сказал он земле, - скоро наступит зима и будет холодно. Но ты не волнуйся! Мы будем греть тебя своим дыханием.
27-28.10.2011