Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Конкурс.Цветочные человечки (сказка) Инна Арутюнова
Добавил: litgalaxy 01 августа 2013 09:51
Последний комментарий: glushenkog 07 октября 2013 00:46

Конкурс.Цветочные человечки (сказка) Инна Арутюнова

http://litgalaxy.org/forum/96966/88428

Жила – была девочка, которая больше всего на свете любила животных и растения. Она жила с папой и мамой, как все дети училась в школе и была такой доброй, что ее все любили. В саду у них росло много разных цветов. Она ими любовалась, разговаривала с ними, и рассказывая о себе , обнимала их, веруя, что они ее слышат. Девочку звали Леночкой. И вот однажды, когда стало заходить солнце, она увидела, что под каждым цветком стоит домик, вместо крыши, шляпка от цветка, а вместо дверей – листик. Она присмотрелась внимательнее, и заметила около одного растения девочку. Ее платье было из листьев цветка, а туфельки, из семян. Девочка сидела на маленькой скамеечке и горько плакала. Леночка очень удивилась, и протянула руку к ней. Малышка улыбнулась. Заговорила, и залезла к ней на ладонь. Лена спросила: «Что случилось?». Та ей сказала: «Меня зовут Куколка, я живу в цветочном городе в вашем саду. У меня много друзей – жучков, бабочек, стрекоз. Мы очень весело проводим время. Но к нам, с чужого огорода  приполз громадный жук. Он слизывает маленьких жучков и бабочек, а потом съедает их. Теперь мне не с кем играть, все жители сада прячутся, потому что боятся его. Мы видим, как ты каждый день приходишь в сад и любуешься цветами. Пожалуйста, помоги нам выгнать этого злодея».  Лена стала искать жука, но потом поняла, что это для куколки жук был большим, а ей они все казались одного размера . И тогда, она решила то же стать маленькой, чтобы увидеть глазами  цветочных человечков, все происходящее. Так как она верила в существование волшебного мира, она пошла на горку, где росли полевые цветы, и стала звать добрых волшебников, чтобы они научили ее, как помочь малышам.  Леночка приходила на горку несколько дней и вежливо просила о помощи. И вот однажды, когда она смотрела на небо, от облака отделился кусочек, и поплыл к ней. На нем сидела маленькая фея в голубом прозрачном платье. У нее были светящиеся крылышки. Облачко остановилось около Лены и фея, взмахнув длинными ресницами, сказала: «Я слышу тебя, добрая девочка, и помогу. Но знай, что тебе будет трудно с маленьким ростом, хотя, твои знания останутся с тобой. Я дам две семечки: одну съешь, когда захочешь быть маленькой, а другой,  будешь дотрагиваться до нужных тебе вещей, чтобы они уменьшились в размере. Когда я буду нужна, спой песенку про солнышко, и я приду тебе на помощь».  Сказав это, она протянула девочке две  семечки и исчезла. Лена, в смятении держала зерна  в руке, а потом спрятала их в карман. Ей стало очень страшно, но любовь к растениям победила, и она решилась им помочь.  Утром девочка вышла в сад, подошла к знакомому цветку и позвала куколку.  Малышка вышла, и запрыгала от радости  высоко-высоко. Оказывается, у цветочного народа были маленькие крылышки, и они умели перелетать с цветка на цветок. Леночка объяснила куколке, что она, то же должна стать маленькой, чтобы им помочь, что она пока поживет в ее домике. Куколка обрадовалась и позвала всех малышей, познакомиться с Леной. Все сели в кружок и стали разрабатывать план действий. Лена принесла в сад лопату, грабли, вилы и специальное лекарство от вредителей. Потом, дотронулась до них семечкой, и они стали маленькими, чтобы человечки могли ими пользоваться. В середине клумбы, Лена вырыла яму, чтобы загнать туда жука и залить его лекарством. Затем, она съела свою семечку, и стала маленькой, почти, как цветочные человечки, только немного выше. Решили ночью не спать, а спрятаться и ждать. Как только зашло солнце и  стало темнеть, раздался шелест крыльев, движение большего тела, треск поломанных листьев, и Лена увидела большого майского жука. Усы его, как длинные антенны ужасно скрипели, а челюсти двигались, как жернова. Все человечки спрятались под листиками. Девочка, по размеру, была такой же, как жук. Она схватила приготовленные нити и стала наматывать их на многочисленные ножки жука. Он сначала упал на спину, затем стал быстро- быстро крутиться, и сбросил все нитки.  Затем взлетел, показал свои острые, мелкие зубки и сказал: «Ну, берегитесь» - и улетел. Весь следующий день, Лена играла с человечками в их игры и сама рассказывала  сказочные истории. Потом они отдохнули, и стали ждать жука. Он долго не появлялся. Начал накрапывать дождь. Цветочным человечкам пришлось спрятаться, а Лена села под большим листом и стала ждать. Дождь пошел сильнее. Девочка никак не ожидала, что майский жук подкрадывается сзади и , схватив ее передними лапами, полетит через забор.  Он положил ее на куст и попросил пауков,  сплести вокруг нее паутину, чтобы она не могла вылезти. Откуда-то появились два черных паука, и стали очень быстро бегать вокруг нее, заплетая в свои сети.  Лена вспомнила, что у нее в кармане ножницы. Она их быстро достала, и разрезав паутину, упала на землю. Вокруг было темно и скользко от дождя. Переходя лужицу, она попала в ручеек, который подхватил ее и быстро понес между растениями. Мокрая, в грязи, она не могла понять, где находится и, схватившись за веточку, вылезла из ручья. Около куста сидела зеленая лягушка и громко квакала. Лена подошла к ней и сказала: «Добрая лягушка, пожалуйста, помоги мне. Я заблудилась, а меня ждут цветочные человечки. Им нужно помочь. Их хочет съесть майский жук». Лягушка ненавидела жука. Он противно жужжал, распугивал мух, и колол своим усами. Она была намного больше Лены, поэтому посадила ее к себе на спину и пошлепала в другой сад, с цветами.  Лягушка прыгала так быстро, что девочка съехала с ее скользкой спины в ямку, полной воды. Лена поднялась, пролезла в дырку под забором и медленно пошла к сараю. Там было тепло, много сена и мышей. Они смотрели на девочку, которая была похожа на цветочных человечков, но больше размером. Она дрожала от холода и была совсем мокрой. Добрые мышки окружили ее со всех сторон. Лена оказалась, как  бы в теплом одеяле. Ей дали поесть кусочек сыра, и она , согревшись, уснула.  Проснувшись, девочка поняла, что без помощи фей, жука ей не победить.  Она запела песенку про солнышко, и тот час, явилась фея. Она и сама все знала, поэтому сказала Лене: «Жук знает тайну, как стать сильнее. Он пьет сок из злых ягод, и становится  очень злым и противным. Его цель – уничтожить всех. Когда жук будет ползти, ты не должна испугаться.  Нужно к нему подбежать и дотронуться до него семечкой. Он сразу станет маленьким, и тогда, вы его победите». «Хорошо» - сказала Леночка – «Я все сделаю. Спасибо вам за помощь».  Фея улыбнулась, и улетела. Девочка пошла в сад, разбудила цветочных человечков, рассказала им все и велела спрятаться в сарае, где жили мышки.  Маленькие человечки так и сделали, а Лена  уселась под кустом. Жук не стал ждать вечера, он напился сока злых ягод, и стал непредсказуемым. Раскрыв крылья и раздвинув усы, ломая листья на своем пути, он стал разыскивать жучков, бабочек и цветочных человечков. Глаза его были налиты кровью, и был он страшен на вид. Леночка дрожала от страха, но она дождалась, когда жук подполз к яме. Тогда она , стиснув зубы от ужаса, побежала навстречу жуку. Тот раскрыл пасть, чтобы укусить ее, но она не остановилась, бросилась вперед и дотронулась до него семечкой. В ту же секунду, жук стал маленьким, как мушка, усы его повисли, крылья опустились, он споткнулся и упал в яму. С криком радости, выскочили цветочные человечки. Они несли в пузырьке лекарство от вредителей, открыли пробку и полили жука. И тут жук исчез, растворился. Еще целый день Леночка оставалась маленькой, веселилась и общалась с малышами, а вечером, фея возвратила ей рост. Она вернулась домой, и легла спать в свою постель. Ей снились прекрасные сны, где она опять была в цветочном городе.   

21 – 10 – 2010г.

Просмотры (518)  Комментарии (1)  Форум («Новые сказки современного мира» - сборник современных сказок)
glushenkog 07.10.2013 в 00:46

Ирина! Задумка хорошая, но выполнена работа наспех, многие места просто не успели продумать? торопились? А сказка от этого становится менее профессиональной и интересной, много сумбура, ненужных эпизодов, не украшающих произведение, а, наоборот, утяжеляющих его. И, потом, следите за оборотами в повествовании. Сказка, особенно современная, нужна детям, прежде всего, с поучительной точки зрения, а, значит, необходимо придерживаться всем правилам ЛИТЕРАТУРНОГО языка. А в Вашей работе много "ляпов". Например: "Она схватила приготовленные нити и стала наматывать их на многочисленные ножки жука. Он сначала упал на спину, затем стал быстро- быстро крутиться, и сбросил все нитки.  Затем взлетел, показал свои острые, мелкие зубки и сказал: «Ну, берегитесь» - и улетел. Весь следующий день, Лена играла с человечками в их игры и сама рассказывала  сказочные истории. Потом они отдохнули, и стали ждать жука".  

Или вот это:
"Она (понятно, лягушка) была намного больше Лены, поэтому посадила ее к себе на спину и пошлепала в другой сад, с цветами.  Лягушка прыгала так быстро, что девочка съехала с ее скользкой спины в ямку, полной воды. Лена поднялась, пролезла в дырку под забором и медленно пошла к сараю. Там было тепло, много сена и мышей. Они смотрели на девочку, которая была похожа на цветочных человечков, но больше размером. Она дрожала от холода и была совсем мокрой.

И таких нелепых "мест" придостаточно. Оценка: СЕМЬ баллов и только за идею