Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Конкурс. Алёшка и Счастье (сказка) Иван Нифонтов
Добавил: litgalaxy 25 июня 2013 13:57
Последний комментарий: Аноним 08 октября 2013 21:18

Конкурс. Алёшка и Счастье (сказка) Иван Нифонтов                                                

Было это очень давно, ещё в прошлом веке, как рассказывали те, кто жил в то далёкое время, когда был какой-то Социализм.

Алёшке было шесть лет, и он, неожиданно, как раз к празднику "Нового года", заболел.

Весь день Алёшка провалялся в постели, чувствовал себя очень плохо, ему почему-то всё стало безразлично. Заснув на короткое время в очередной раз, и проснувшись вечером, Алёшка на стене у своей кровати увидел небольшую картину, совершенно новую, неизвестно кем повешенную. Наверное, Дед Мороз и Снегурочка приходили навестить меня, подумал Алёшка. На картине с горок катались зайчики на лыжах. Картина Алёшке очень понравилась. Он долго смотрел на неё, и представлял, что это он сам катается вместе с зайчиками с крутых горок, ловко увиливая между небольшими деревьями и кустарниками, и это он сам находится в таком прекрасном зимнем лесу с небольшими ёлочками, а кругом белый, белый снег, летают быстро маленькие птички снегири. А Алёшка играет с зайчиками в игру, кто кого догонит, и кто ловчее скатится с горок.

Вскоре Алёшка заснул, и ему приснился сон.

Вот за окном те самые горки, тот же снег, и те же зайчики. Только с ними находится ещё кто-то невидимый, и это кто-то зовёт Алёшку кататься на лыжах. Не просто кататься, а быстро бегать, радуясь такому красивому лесу. Это кто-то зовёт Алёшку покинуть комнату, и пойти догонять этого кого-то, вместе с зайчиками.

Алёшка быстро надел лыжи, и побежал на них догонять этого  кого-то.

Догонял, догонял, но этот кто-то был неуловимым, и очень ловким. Намного ловчее и зайчиков, и Алёшки. Этот кто-то не стоял на месте, он играл с Алёшкой, и зайчиками, быстро убегая то влево, то вправо, то вперёд, то назад. Он был в виде быстро кружащегося вихря из ветра и снега, и догнать его было невозможно. Когда Алёшка уже совсем устал, он спросил у того, или у той, за кем он так долго, и безуспешно гнался: "Кто ты? Где ты?" Тот, за кем гнался Алёшка, был уже так далеко, что его не было видно совсем, но голос прозвучал так, будто он был совсем рядом. Голос был женский, красивый, звонкий, и ответил Алёшке: "Догоняй! Это я, Счастье! Это я, Счастье!"

Затем голос стал удаляться, звучать всё тише, и тише, пока совсем не исчез.

"Счастье" было так далеко, в том зимнем, красивом лесу, с пушистыми ветками на деревьях от свежевыпавшего снега.

Ещё долго раздавалось «Эхо»: "Это я, Счастье! Это я, счастье!"

Когда голос "Эхо» совсем пропал, Алёшка проснулся.  Он был совсем здоров.

Теперь он точно знал, что будет бегать на лыжах, а «Счастье» он всё равно догонит.

Куда деться от Алёшки этому "Счастью?"

Июнь 2013г. г. Павлодар, Казахстан.

Просмотры (2831)  Комментарии (9)  Форум («Новые сказки современного мира» - сборник современных сказок)
belomestnova 13.07.2013 в 12:11

Идея рассказа заявлена в названии сказки: «Алёшка и Счастье». Сказка начинается непонятным предложением: «Было это очень давно, ещё в прошлом веке, как рассказывали те, кто жил в то далёкое время, когда был какой-то Социализм».Я думаю не только автор, но и его дети жили при этом «каком-то Социализме». Предложение не несёт никакой смысловой нагрузки. Я бы, на месте автора, что бы не вводить читателя в заблуждение словами:  «Было это очень давно», вообще убрала это предложение, и начала с того, что больному мальчику Алёши приснился сон.

Смотрим развитие сюжета: Алёши сниться сон, что он катается с горы в красивом лесу с зайчиками и «ЭТО», или «ЭТОТ»  (автор в тексте постоянно путает мужской и средний род, до конца сказки так и не определившись) зовёт его за собой. Дальше по сюжету  выясняется, что зовёт его «Счастье». Вот здесь и надо было описать чувства мальчика, когда он услышал «голос», можно было  описать сказочное видение «Счастья», написать коротенький диалог между мальчиком и волшебным созданием, которое, возможно, что-то бы сказало о будущем Алёши. Развивая тему дальше, можно было написать, что после разговора мальчик проснулся и выздоровел. И тогда бы сказка получилась. На протяжении всего произведения нет развития сюжета. Заявленная тема не раскрыта, мы так и не узнали, в чём состоит для Алёши счастье. Даже в конце, где надо было всё-таки создать формулировку основного тезиса произведения, раскрыть его идею, автор  пишет: «Теперь он точно знал, что будет бегать на лыжах, а «Счастье» он всё равно догонит». Почему бег на лыжах? Он что, станет знаменитым спортсменом, достигнет славы, и в этом его счастье? Но автор об этом ничего не сказал. С уважением, Галина.

Иван 16.07.2013 в 19:17

Про Социализм Вы правы, не к месту! Это уже исправлено, и справлены слова это на этого, просто произошла ошибка при исправлении текста, и он был отправлен Е. Карамзиной не тот. Исправить позже не было возможности из-за загруженности Е. Карамзиной.

Насчёт остального просто надо иметь фантазию. Это рассуждает ребёнок, что он догонит "Счастье", и именно на лыжах. Возьмите, попробуйте зимой по глубокому снегу кого-нибудь догнать! В том-то и дело, что "Счастье" сразу не догонишь, для этого нужно много прожить!  "Счастье"-это в данной сказке призрак, а не что-то реальное. Вам, как писателю, следовало бы понимать такой вопрос.  

belomestnova 16.07.2013 в 19:44

Извините, Иван! Но моей фантазии не хватает, что бы в Вашем произведении увидеть СКАЗКУ, с уважением, Галина.Улыбаюсь

glushenkog 27.07.2013 в 23:17

Извините, Иван! Но и моей фантазии  также не хватает, и Ваше произведение, на мой взгляд, на сказку просто и не тянет... Я сердцем чувствую и умом понимаю, о чём Вы хотите сказать, и уже "дорисовала" едва "проклюнувшийся сюжет"... Но это уже будет другая сказка, и не Ваша. Мальчик должен  обязательно поправиться и своё "Счастье" догнать, а Вы должны всё это сказочно описать, чтобы читателю было с интересом следить за сюжетом. Но... Вам лучше заняться чем-то другим... А сказки пусть пишут "Великие сказители". "Пять" баллов и только за фразу: "Счастье" было так далеко, в том зимнем, красивом лесу, с пушистыми ветками на деревьях от свежевыпавшего снега")))

Может это сказка, может, сказка - быль. Такое есть тоже. Написал по вдохновению, больше его нет на сказки. Вы правы, я не сказочник. А в данном случае это такая сказка, если это сказка, что то, что будет дальще, автор придумывать не должен, каждый может сам фантазировать, что будет дальше. Ведь жизнь у мальчика длинная, не то, что у нас, которые прожили уже большую её часть!

Единого рецепта счастья нет, поэтому нет и продолжения. Меня удивляет, почему у критика, каким Вы являетесь, не хватило на это фантазии? Значит критик Вы тоже не полноценный. Хотя Вашу некоторую критику я читал, много в ней правильного!

glushenkog 07.10.2013 в 04:28

Конечно, это не сказка, это просто зарисовка, которую автор "Написал по вдохновению, больше его нет на сказки. Вы правы, я не сказочник. А в данном случае это такая сказка, если это сказка, что то, что будет дальще, автор придумывать не должен, каждый может сам фантазировать, что будет дальше. Ведь жизнь у мальчика длинная, не то, что у нас, которые прожили уже большую её часть!" Этим монологом Вы сами выставили себе оценку: ДВА балла!! И это очень честно с Вашей стороны) Спасибо Вам за честь и достоинство)))

Иван 08.10.2013 в 20:14

Я написал, что не сказочник, на том основании, что не попробовал написать всего одну, и других у меня нет. Как легко по моему ответу Вы выставили оценку! Своим умом не додумались! Но можно написать одну, которая может быть хорошей, а больше не писать.  Посмотрел в интернете, что такое сказка, и Вам советую тоже туда заглянуть! Сказка - придуманная история, где есть вымысел, выдуманный сюжет и герои, присутствуют невероятные волшебные существа и имеются приключения.

Что из этого есть у меня? 1 - история придуманная. 2 - невероятные волшебные существа - это "Счастье". Вы видели "Счастье" наяву. Как такового реального существа его нет! 3 - имеется элемент приключения: Алёшка догонял, догонял "Счастье", но не догнал. Но когда он спросил, кого он догоняет, получил ответ. Сказка должна служить обучению ребёнка правилам и целям жизни.

Разберитесь, что нужно для того, чтобы человек нашёл своё "Счастье"? Здесь можно много сказать ребёнку. У меня же сказано, что Алёшка будет активен в жизни, и постарается найти своё "Счастье".  Я немного подумал, и написал продолжение со счастливым концом. Счастливый конец тоже предполагается в сказках. Счастливый конец у меня - это выздоровление Алёшки. В сказках также должно присутствовать борьба добра и зла. У меня добро - это "Счастье", а зло - это болезнь.

Много сказок я писать не собираюсь, но второй вариант для тех, кому обязательно нужно продолжение, я под воздействием Вашей критики написал, но отправлять его не стал, так как не надеюсь на победу, ведь моя сказка не вписывается в обычный вид сказок, отчего Вы меня и критикуете! Вот продолжение:   http://www.proza.ru/2013/09/04/55

Иван 08.10.2013 в 21:18

Судя по критериям, какой должна быть сказка, я всё - таки написал сказку!