Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Конкурс. НЕВОЗВРАТНЫЙ ЗАГОВОР (сказка) Галина Беломестнова
Добавил: belomestnova 24 июня 2013 14:26
Последний комментарий: belomestnova 10 августа 2013 16:45

Конкурс. НЕВОЗВРАТНЫЙ ЗАГОВОР (сказка)  Галина Беломестнова

Там где кончается  граница леса, и начинаются луга,  когда-то образовалось круглое мелкое  озеро. Прошло время, берега его  начали зарастать камышом и осокой, вода подёрнулось ряской, озеро постепенно стало  превращаться в болото. Весной в прибрежных камышах любили  селиться утки. Здесь они жили до глубокой осени, выводили утят. Когда птенцы подрастали, родители ставили их на крыло и улетали на юг зимовать.  Летом на озере было хорошо, полоска чистой воды покрывалась белыми кувшинками и жёлтыми лилиями, над которыми стремительно летали голубые стрекозы, а вечером лягушки устраивали хоровое пение.  Кикиморе Евдокии очень понравилось это место, и решила она поставить свою камышовую хижину под раскидистыми кустами тальника, на небольшом островке, что возвышался посередине озера. Лёгкого домика ей было достаточно, так как кикимора на зиму засыпала, и просыпалась только весной.

Евдокия строго следила за своим маленьким хозяйством. Отгоняла рыжую лису Лизавету от птичьих гнёзд, не позволяя воровать утят. Следила, чтоб не заросла протока, которая соединяла озерцо с рекой Звонкой. По этой протоке из реки заплывали стаи мальков. Они резвились в тёплой воде, не боясь, что зубастые щуки могут подстерегать их в водорослях, так как каждую весну у входа в протоку Евдокия ставила от хищниц охранное заклятие.

Но однажды тихое существование этого укромного уголка было нарушено. Прямо по лугу на берег озера приехали машины, из которых вышли люди. Они громко  разговаривали, смеялись, потом визжащей на весь лес пилой  распилили на дрова старую иву, на ветвях которой любили по вечерам сидеть подружки кикиморы - русалки. Люди перегородили реку сетями, помыли свои машины и грязную воду вылили в озеро. Евдокия с ужасом увидела, как отчаянно заметались стаи мальков в поисках выхода. На весь лес гремела музыка, к небу взлетали искры от большого костра. Люди достали ружья и стали стрелять по уткам. Евдокия поняла, что ждать больше нельзя, в их лес пришла БЕДА.

Она села на камышовый плот, на котором плавала по озеру и, окутав себя заклятьем невидимости, поплыла к берегу. Выбравшись на знакомую тропку, кикимора торопливо пошагала к Бабе Яге, домик которой стоял  на поляне у старой берёзы.  Ещё издали она увидела, что вокруг избушки  собрались лесные обитатели. На большой ветке сидел филин Никифор, леший Лёня и дриада Адели расположились на упавшем дереве. Баба Яга сидела на пеньке, а возле неё, обернув лапы пушистым хвостом,  пристроилась лиса Лизавета. Водяного не было. Говорили, что Савва Захарович уплыл в верховья реки Звонкой по неотложному делу. Из-за жаркого лета в лесу стало не хватать воды, река  обмелела, потребовалось выпустить на волю ручьи, что до поры до времени были заперты под землёй.

- Я думаю, вы знаете, какая у нас беда, – обратилась Евдокия к собравшимся. – На моём озере спилили на дрова старую иву, реку сетями перегородили, в уток стреляют. Села я на плот и скорёхонько к вам, за помощью. А вы  от кого узнали про нашествие? 

- Как же не узнать? Грохот от выстрелов далеко слышно. Давно здесь такого безобразия не было, - ответил Никифор. – Мы живём в заповедном лесу, рубить деревья и разводить костры здесь строго запрещено.

- Это какие-то неправильные люди. Разве можно стрелять по уткам? У них детки малые, если мама и папа погибнут, кто же их кормит, учить будет? – возмущённо проговорила Адели. 

- Надо отыскать домового Иннокентия, которого мы отправили в город наблюдать за людьми и спросить, что произошло, почему люди нарушили наш давний уговор, - предложил леший.

- Не надо за мной отправлять, - раздался голос из-за кустов, на поляну вышел невысокий, с окладистой бородой домовой. Он снял шляпу, вытер лоб белым платочком и сел на брёвнышко рядом с Лёней.

- А ты как здесь оказался? – спросила Баба Яга.

- Вчера я подслушал разговор хозяина, что собираются они в заповедник на охоту, забрался к нему в машину, затаился, вот так и доехал до вас. Беда братцы. Тот человек, который оберегал наш лес, уехал из города. Теперь вместо него мой хозяин.

- Это что же, выходит, снова война? – огорчённо спросил леший, - а как хорошо, дружно жить стали.

- Что такое война? – осведомилась Адели.

- Будем, как в старые времена людей устрашать. Снова придется стать злыми и ужасными. Люди разгневаются на нас, станут ругать  «нечестью», будут слагать страшные сказки и рассказывать на ночь детям. А дети  будут видеть жуткие сны, пугаться и плакать. И станем мы виноваты во всех человеческих бедах.

- Возвращаться к прежним временам и нарушать перемирие между духами природы и людьми нельзя,– возразил домовой Иннокентий.  

- Если в этом виноват только один человек, то давайте возьмём его в плен, - предложил филин Никифор.

- Это как?

- Лёня вспомнит своё старое ремесло, поводит его по лесу, закружит, а потом в яму столкнёт, и будем мы его там держать.

- Да ты что! Да что бы я, человека в яму столкнул?! – вскочив со своего места, возмущённо заорал леший, подпрыгивая перед веткой, на которой сидел филин и, пытаясь его оттуда стащить.  

- Ну что ты, леший! Мы же его там поить, кормить будем, все условия для жизни создадим, пусть он посидит и подумает - почему закон преступил, - отдёргивая лапы от цепких пальцев  Лёни, пытался объяснить филин.

- Тиши вы, вояки! – громко сказала Баба Яга. – Не дело ты филин предлагаешь! Если человек в нашем лесу потеряется, сюда столько народу набежит, всё потопчут, поломают. Да и не можем мы в своём обличии людям  показываться.

- Только Берегиня сможет нашу проблему решить, - произнесла молчавшая до сих пор Лизавета.

- Давно я о ней ничего не слыхала. Говорят, сильно обиделась она на людей, за то, что они мать Природу губят, ушла далеко в северный лес, - с сомнением промолвила Евдокия.

- Этой весной она вернулась, в истоках Звонкой свой дом устроила, - сказала Адели. – Мне по секрету поведал Савва Захарович, просил меня туда не ходить, не тревожить её.

- Берегиню тревожить нельзя, человека, что нарушил закон, в плен брать нельзя, давайте тогда слетаю я за горный хребет, вызову на помощь Змея Горыныча, - предложил Никифор.

- Да ты что! Он нам такой тут пожар устроит! У него же один метод борьбы – огнём плюнул и готово. Потому и решили на общем собрании отселить его в горный район, – возразила Яга.

- Я не зря жил долго среди людей, многому у них научился. Есть у них такие научные методы, когда человека усыпляют и внушают ему во сне, что нужно делать. Так, может, и с моим хозяином так поступим? - вступил в разговор домовой.

- И кто же у нас этим владеет? – ехидно спросила лиса Лизавета.

- Научными методами не владеем, но волшебство старое не забыли! – приосанившись, проговорила Баба Яга. – Сварю-ка я зелье, да в котёл им подолью. А когда уснут, такое заговор на них наворожу, навсегда дорогу в наш лес забудут! Другие предложения есть?

- Да вроде все варианты перебрали. Лучшего не придумаешь. Изгонять надо супостатов из леса, а то ещё  пожар устроят. Колдуй Яга! Одна на тебя надежда, - ответила за всех Евдокия, остальные ободряюще зашумели.

Всю ночь над избушкой Бабы Яги курился дым над трубой. Доносились звуки странного пения, переходившие в бормотание. С рассветом Баба Яга вышла на крыльцо с плотно укрытым горшочком в руках, молча села в ступу, махнула пестиком и полетела в сторону лагеря охотников. Обитатели леса, поджидавшие результатов волшебства, и до сих пор никуда не расходившиеся, дружной толпой кинулись догонять летающее средство. Остановились на холме, с которого всё было хорошо видно. Спрятались за деревьями и стали наблюдать. Люди что-то готовили на костре, судя по запаху – уху. Неожиданно за прибрежными кустами кто-то стал звать на помощь. Все охотники бросились на крик. Когда лагерь опустел, Яга быстро выскочила из-за кустов и вылила содержимое горшочка в котёл.  Зелье поистине оказалось сильным, после обеда люди уснули крепким сном. И тогда Баба Яга приступила к колдовству. Она летала на ступе вокруг спящих, напевая заклинание, потом махнула руками и лагерь окутался дымкой.

Приземлившись на холме, Яга, вылезая из ступы, сказала:

- Сейчас заговор подействует.

Марево рассеялось и лесные обитатели, наблюдавшие за происходящим в лагере, онемели от увиденного: у спящих охотников, вместо волос на голове выросла трава, а лица покрылись зелёными бородами изо мха.

Сон их продолжался недолго. Когда люди проснулись, то решили, что кто-то пошутил над ними, они хохотали и показывали друг на друга пальцами. Потом до них стало доходить, что произошло что-то невероятное - начали они себя за зелёные бороды дергать, да траву на голове рвать - жутко им стало. Отталкивая друг друга, ринулись они к своим машинам и помчались напрямую через луга в город, вон из страшного леса.

- Что же ты Яга натворила, людей то как изуродовала -  прикрыв рот ладошкой, прошептала Адели, глядя перепуганными глазами вслед уносившимся  машинам.

- Лучше бы мы их в плен взяли, - сердито хлопнув крыльями, произнес Никифор.

- Да-а-а, наколдовала…. Кто тебя просил? Возвращай моему хозяину нормальный образ, как он домой с таким лицом явится?! – сжав кулаки, подступился к Бабе Яге домовой.

- А расшумелись-то! Да я самое лучшее, что можно было придумать,  сделала. Теперь они близко к нашему лесу не подойдут. Да что вам объяснять! – гневно махнув рукой, она вскочила в ступу и умчалась в сторону своего домика.

- Зря вы её обидели, - произнёс молчавший до сих пор Лёня. – Яга на людей невозвратный заговор наложила. Эти люди обидели нашу мать Природу. Нечего им в лесу делать.

- И куда же они, в таком виде теперь отправятся, заступник?- накинулся на него Иннокентий.

- Домой пойдут, куда же ещё? Баба Яга не сказала вам самого главного. Чары её действуют до границы леса. Как только они перейдут её пределы, снова прежний образ примут.  Но обратной дороги им больше сюда не будет, как переступят границу лесную -  так опять волосы из травы и бороды зелёные вырастут.

- Но это же, жестоко! – возмутилась дриада.

- А они ни жестоко поступили, когда уток стреляли? Детки-то у них совсем малые остались, - гневно сказала кикимора. – Всё правильно сделала Яга. Не умеешь любить природу, живи в городе.

- Чары могут исчезнуть, если они осознают что сотворили и искренне раскаются в этом. Только должны они сделать это сами, а если кто-то добренький решит им подсказать, как избавиться от заклятья, чары не развеются, - добавил Леня, сердито посмотрев на домового Иннокентия.

- Теперь они всем расскажут, что с ними произошло, и люди будут звать  нас «нечестью», - грустно проговорила Адели.

- Я думаю, эти никому ничего не расскажут. Да и кто им поверит? Мы же для людей только в сказках существуем, – ответил леший Лёня. 

Просмотры (2708)  Комментарии (12)  Форум («Новые сказки современного мира» - сборник современных сказок)
belomestnova 12.07.2013 в 15:08

Эта сказка продолжение приключений героев из сказки  «ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ ВОДЯНОГО».

Человек стремиться победить природу, а почему бы ни взглянуть на это с другой стороны? 

paleglot 19.07.2013 в 07:27

Я волонтер, мы убираем горы мусора за туристами, и когда я вижу, что творят люди на природе, меня охватывает бессилие. По этой причине сказка мне понравилась. Может люди прислушаются к словам автора: “Не умеешь любить природу, живи в городе”.

Если бы на самом деле были такие защитники в наших лесах и лугах стало бы чище .

belomestnova 20.07.2013 в 18:24

Спасибо за понимание! УлыбаюсьВ этой сказке я хотела сказать, что природа беззащитна перед человеком и важно каждому сознавать, что мир вокруг нас  наш общий дом.

Logos 20.07.2013 в 18:46

С начало хотелось покритиковать, почему Берегиня не появилось, но в последней части трилогии вопрос мой разрешился. 

Logos 20.07.2013 в 18:47

А вот Лизовета на мой взгляд лишняя.  

nata 20.07.2013 в 18:55

Если первая часть легкая, праздничная, то эту сказку я бы назвала тревожной.  Хотя она предоставляет возможность автору, писать о приключениях или историях этого леса.  

nata 20.07.2013 в 19:12

Жаль,  что нельзя иллюстрировать сказку.      

belomestnova 21.07.2013 в 06:01

На сайте "Макспарк" в сообществе "Литературная галактика" был задан подобный вопрос, даже в коментариях поместили замечательную картинку кикиморы - вылитая моя Евдокия.  Елена Карамзина ответила, что если сказки попадут в конкурсный сборник, то издательство будет само иллюстрировать книгу. 

glushenkog 27.07.2013 в 23:00

Мне сказка очень понравилась. Прочитала с интересом, живо представляя себе каждый сказочный образ. С удивительной добротой автор относится к бабе Яге: чтобы людям очень уж не навредить "...Да я самое лучшее, что можно было придумать,  сделала" и "Чары её действуют только до границы леса".  В сказке поступки практически всей представленной  лесной "нечести" -  на тысячи  порядков выше человеческих, а фраза:"- Возвращаться к прежним временам и нарушать перемирие между духами природы и людьми нельзя..."  - отличает их мирный характер.  Перемирие их вполне устраивает, а вот возвращаться к тому, чтобы "... как в старые времена людей устрашать. Снова стать злыми и ужасными..." не хочется, потомк, что всё может закончиться иещё большим злом:  "Люди разгневаются на нас, станут ругать  «нечестью», будут слагать страшные сказки и рассказывать на ночь детям. А дети  будут видеть жуткие сны, пугаться и плакать. И станем мы виноваты во всех человеческих бедах". И эта ситувция ещё более угродающая, чем то, что натворили незванные"гости", даже с учётом того, что "... уток стреляли... А детки-то у них совсем малые остались!"  Читателю понравится то, что сделала баба Яга: "... Всё правильно сделала Яга. Не умеешь любить природу, живи в городе!". "ДЕСЯТЬ" баллов)))

belomestnova 10.08.2013 в 16:44

Спасибо, Галина за замечательный отзыв и такую оценку!

belomestnova 10.08.2013 в 16:45

Сказка уже мной отредактированна и отправлена Карамзиной Елене.Улыбаюсь