Конкурсная работа. Номинация – Лирика. Проза.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап.
«Я слышу голос; но где? И чей?
Мне кажется, я слышу самого себя,
но этот голос слабее моего».
Ф. Ницше «Странник и его тень»
Был у меня один приятель. Имя его я запамятовал… Мы звали его Ницше. Почему мы так его называли, я тоже уже и не припомню. Вероятно, имел он привычку цитировать сего любимейшего всеми нами философа. Очень уж любил этот товарищ выпить и поразглагольствовать в пьяном виде. За занятьем этим мог проводить он дни и ночи напролёт. Душою он был поэт и анархист, а телом – пьяница и мот… единственною его заботой была добыча средств на каждодневное пропитие. Меж тем, добыча эта не подразумевала трудов праведных, а сводилась, скорее, к играм азартным (реже) и одалживанию денег у всякого встречного и поперечного, включая особ противоположного пола, которые, в общем-то, тоже вызывали у него живейший интерес, однако никогда не могли конкурировать в своей прелести с очарованием наполненного стакана, которому отдавалось предпочтение неизменное. Пивали мы с ним в парках и подворотнях, в трактирах и ресторациях. Ну и в гости друг к дружке хаживали за тем, естественно, чтобы выпить хорошенечко и предаться разговорам праздно-философским… Так пили мы долгие годы, пока Ницше, вконец промотавшись и не желая работать, залез в такие долги, что вынужден был на дно залечь. Спрятался в какой-то дыре и там пить продолжал, а потом и вовсе исчез, не заплатив за аренду той самой дыры, да ещё и взяв у соседей денег взаймы и оставив мой адрес. Так и пришлось мне его пьяные займы погашать. Да я и не в обиде, уж очень хорошо нам пилось вместе… Казалось бы и друг он мне не друг, и человек – дрянь человек, а зла на него держать не умею, ибо нет более близких приятелей, чем спутники хмельной юности…
Рассказывают, пропал он где-то в Камбодже. А, может, просто наплёл кому-то, а слухи и распространились. Может, сидит он за чьим-нибудь столом в граде Мариуполе, тосты задвигает да стихи горланит. Наверное, нам уже и не суждено свидеться. Разве только во всей Камбодже (Мариуполе) не останется ни одного человека, который станет деньги ему ссуживать. Может тогда и постучится он снова в дверь мою с бутылкой в руках. А в целом, и без того есть что вспомнить, так что, когда я буду загибаться в какой-нибудь богадельне в компании таких же старых дуралеев, все рассказы свои начинать буду не иначе как:
- Вот, помниться, сидим мы с Ницше…
Ницше - Андрей Витебский
Добавил: litgalaxy 27 декабря 2016 14:50
Просмотры (186) Комментарии (0) Форум (Номинация - Проза)